dimanche 28 septembre 2008

Agar-tziki ou fromage mousseux au concombre et à la menthe

J'adore le tzatziki et il figure toujours en très bonne place lors de mes apéros ... En voici une version totalement détournée : l'association laitage - concombre - rappelle le tzatziki tandis que l'agar agar et le petit coup de mixer le transforme en une mousse onctueuse. Une entrée aérienne et rafraichissante.

Agar tzikiIngrédients
2 g d'agar agar
200 ml de lait
200g de fromage frais type St Morêt
1 concombre
15 pluches de persil
5 tiges de ciboulette
10 feuilles de menthe
1 tête d'ail
sel
poivre

Peler et épépiner le concombre puis le râper. Éplucher l'ail et retirer le germe puis le hacher Mélanger le tout au fromage frais. Saler, poivrer. Dans une casserole verser le lait avec l'agar agar. Faire bouillir 2mn. Verser sur le mélange fromage frais - concombre et mixer rapidement avec un mixeur plongeant. Ajouter les herbes finement ciselées. Verser dans des verrines.
Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au réfrigérateur 1h minimum.
Décorer d'une feuille de menthe au moment de servir.

montage 4 photos de verrines d'agar tziki

Soupe de courgette et quinoa

Une soupe express réalisée en moins de 20mn cuisson comprise et savoureuse.

soupe de courgetteIngrédients :
2 courgettes
1 oignon
1 gousse d'ail
4 cuillères à soupe rases de quinoa
1,5l d'eau
sel
poivre

Décor :
ciboulette
persil
1 cuillère à soupe de graines de tournesol
1 cuillère à soupe de graines de courges
gomasio
quelques gouttes de crème (soja, avoine) pour le décor

Éplucher l'oignon et le couper en petits dés. Dans une cocotte, faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Peler l'ail, le dégermer et le hacher. Ajouter aux oignons.
Pendant ce temps, rincer les courgettes et couper les extrémités, couper en en rondelles. Faire revenir 3 mn avec les oignons. Ajouter l'eau puis le quinoa. Saler, poivrer. Faire cuire à couvert 10mn environ à partir de l'ébullition.
Pendant ce temps faire revenir à sec dans une poêle les graines de tournesol et de courges. Lorsque les graines de courges crépitent et gonflent, c'est prêt.
Mixer finement la soupe. Nota : habituellement je récupère les éléments solides, je les mixes,puis je rajoute l'eau de cuisson au fur et à mesure. Je peux ainsi doser parfaitement la consistance de la soupe et l'adapter à mes envies.
Servir dans un bol avec quelques graines torréfiées et un peu de gomasio. Décorer d'un filet de crème fraîche et parsemer de ciboulette et de persil.

dimanche 21 septembre 2008

Mini cakes à l'italienne

Des petits cakes irrésistibles aux saveurs italiennes ... C'est vraiment une explosion de saveurs. Avec un petit bonus : des courgettes pour alléger la pâte ! Grossièrement râpée, la courgette apporte de la couleur et de la légèreté à ce cake sans en modifier le goût. Si vous le souhaitez vous pouvez la replacer par une carotte râpée ou faire moitié moitié.
En version mini à l'apéro, en voyage, en picnic ...

cakes

Ingrédients
2 œufs
80g d'huile
80g de lait
sel
poivre
une cuillère à soupe d'origan
8 tomates séchées
50g de parmesan
300g de farine
1 courgette râpée

Râper le parmesan. Laver la courgette, couper les extrémités et la raper grossièrement.
Dans un saladier battre les œufs avec l'huile et le lait. Ajouter le sel, l'origan et le poivre. Mélanger. Ajouter la farine et le parmesan. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter les tomates séchées coupées en dés et la courgette râpée.
Verser la pâte dans des moules à muffin et faire cuire 25mn à 180°.

Poulet rôti farci sous la peau à la ricotta et aux herbes

Une recette très simple, qui ne nécessite que très peu de préparation et qu'on peut oublier au four pendant 1h .. le temps de discuter avec ses amis. La particularité de la recette : la farce est déposée sous la peau à même la viande ce qui permet aux arômes de pénétrer au cœur de la viande. C'est la partie la plus délicate de la recette puisqu'il faut éviter de percer la peau mais le coup de main est facile à prendre. Cette technique peut être utilisée pour n'importe quel poulet rôti : un peu de sauge, d'estragon, de romarin selon vos goûts donnera toute leur saveur à la viande.

poulet farçi
Ingrédients :
1 poulet entier ou bien 6 cuisses
2 pots de ricotta
ciboulette
1/4 de botte de persil
1/4 de botte de coriandre
1/4 de botte de cerfeuil
sel
poivre
1 citron
huile d'olive

Dans un saladier, mélanger la ricotta avec le jus de citron et les herbes fraîches ciselées. Saler. Poivrer.
Décoller la peau du poulet : si vous choisissez de servir uniquement des cuisses l'opération est assez aisée : décoller depuis le haut de cuisse jusqu'à la jointure. Si vous utilisez un poulet entier : décoller la peau depuis l'arrière de la volaille et remonter sur tout le ventre. Ne pas oublier de décoller le haut des cuisses.
Prélever la farce et la déposer entre la peau et la chair de façon uniforme sur l'ensemble du poulet.
Mettre le poulet dans un plat en verre allant au four, huiler la peau (à la main ou au pinceau). Saler. Mettre 1h au four à 200°.
Servir avec des haricots, de la purée de pommes de terre, quelques chips vitelotte ...

Soupe de melon glacée au porto

Pour profiter des derniers melons : une recette très simple mais qui fait son effet.

soupe de melon
Ingrédients
1 melon bien frais
le jus d'un citron
2 cuillères à soupe de porto
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel
poivre
glaçons (facultatif)
4 tranches de lard

Faire chauffer le four à 180°. Déposer les tranches de lard sur un plaque de cuisson et faire cuire quelques minutes. Lorsque le lard est bien doré, le rouler en forme de rosace. En refroidissant le lard va devenir dûr et croustillant et conserver cette forme.
Couper le melon en 2, retirer les graines et l'éplucher. Détailler en gros morceaux. Dans un blender mixer le melon,le porto,le jus de citron et l'huile d'olive. Assaisonner.
Pour un effet encore plus "frappé" vous pouvez mixer une dizaine de gros glaçons avec le melon.
Servir bien frais dans un verre décoré des tranches de lard en rosace.

Tomates séchées maison

Les tomates séchées sont très faciles à préparer maison et tellement meilleures que les tomates en pot que je trouve toujours trop sèches, trop salées, trop grasses ... L'avantage de les préparer maison c'est que vous pouvez adapter la cuisson à votre goût : 30 à 40 mn pour des tomates cuites à point, légèrement "caramélisées" mais encore très tendre à l'intérieur, 1h pour des tomates plus sèches ...

tomates séchées
Ingrédients
tomates (j'utilise des tomates cocktail dont la taille me semble parfaite pour les salades)
huile d'olive
sel

Mettre un papier siliconé sur la lèche frite de votre four. Le badigeonner d'un peu d'huile d'olive.
Laver les tomates,les couper en deux. Les disposer sur la plaque, côté bombé à l'extérieur. Huiler la face extérieure. Saupoudrer légèrement de sel. Enfourner à 150° pour 30 à 40mn.
Laisser refroidir à l'air libre puis conserver dans un bocal hermétique si vous les utilisez rapidement (c'est la version que je préfère), sinon un bocal de verre avec de l'huile d'olive à hauteur.

Salade de roquette à la coppa et aux noix agrémentée de tomates séchées maison

Une petite salade très fraîche, ultra rapide à préparer et pleine de saveurs.
Vous pouvez bien évidemment utiliser de la tomate séchée en pot mais c'est très simple de faire vos propres tomates séchées et tellement meilleur !!!


Ingrédients
125g de roquette
6 tranches de coppa
10 tomates séchées
10 cerneaux de noix
copeaux de parmesan

Assaisonnement
2 cuillères à soupe d'huile de noix
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
sel
poivre

Dans un bol, mélanger le vinaigre balsamique et le sel et le poivre. Ajouter l'huile de noix et une cuillère à café d'eau fraîche pour lier.
Disposer dans un bol la roquette, la coppa déchirée en 2 ou 4, les tomates séchées et les cerneaux de noix coupés en 2. Verser l'assaisonnement. Mélanger délicatement et décorer de copeaux de parmesan avant de servir.

lundi 8 septembre 2008

Crèmes aux dattes et à la cannelle à l'agar agar (adaptatée d'une recette de Laurence Salomon)

Une délicieuse crème aux saveurs orientales inspirée par l'entremet velouté au lait d'avoine, dattes Medjool et crème de noisette de Laurence Salomon.

petits pots de crème aux dattes, cannelle, noisettes
Ingrédients pour 4 pots de 125ml
500ml de lait d'avoine
2g d'agar agar
2 cuillères à soupe de purée de noisettes
50g de pâte de dattes
1/2 cuillère café de cannelle
2 cuillères à café de sirop d'agave

Dans un robot, mixer la pâte de dattes, la purée de noisettes, la moitié du lait, le sirop d'agave et la cannelle.
Dans une casserole porter à ébullition le reste de lait et l'agar agar. Maintenir sur le feu 2mn puis verser sur le mélange précédant progressivement en prenant soin de bien mélanger de façon à obtenir un appareil homogène. Verser dans des verrines ou des pots à yaourt en verre et faire prendre au réfrigérateur 1h minimum.
Pour accentuer le côté oriental, servir avec une salade d'oranges à la cannelle par exemple.

Crème pralinée à l'agar agar

Une petite recette a priori très sage qui peut s'encanailler en remplaçant le chocolat et la purée de noisette par 2 cuillères à soupe de Nutella soutenues éventuellement par un peu de purée de noisettes.

petits pots de crème choconoisette
Ingrédients pour 4 pots de 125 ml
500ml de lait de riz
2g d'agar agar
50g de purée de noisettes
50g de chocolat noir à 70%
1 pointe de couteau de café instantané
2 cuillères à soupe de sirop d'agave

Dans un saladier, délayer la purée de noisettes avec le sirop d'agave, la moitié du lait et le café. Dans un casserole porter à ébullition le reste de lait et l'agar agar. Maintenir sur le feu 2mn.
Ajouter le chocolat coupé en petits morceaux et mélanger. Lorsque le chocolat est fondu, verser sur le mélange précédant. Bien mélanger de façon à obtenir une crème homogène.
Verser dans des pots à yaourt en verre et réserver au réfrigérateur au minimum 1h.