samedi 13 décembre 2008

Arancini à la mozzarella filante (croquettes de risotto à la mozzarella)

Des petites croquettes de riz au cœur fondant de mozzarella à déguster en apéritif ou en entrée. Idéal pour recycler un reste de risotto.

aranciniIngrédients
un reste de risotto
une boule de mozzarella
50g de chapelure
huile

Et s'il ne vous reste pas de risotto
150 g de riz arborio
1/2 oignon
5 cl de vin blanc
1 bouillon cube
parmesan
crème fraiche
sel et poivre

Préparation du risotto
Préparez un bouillon de volaille (un grand volume d'eau + un bouillon cube) et gardez à frémissement.
Épluchez et émincez l'oignon.
Faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit transparent. Ajoutez le riz, mélangez bien pendant 5 minutes à feu doux, puis ajoutez le vin blanc. Faites frémir jusqu'à absorption du liquide.
Ensuite ajoutez du bouillon de volaille au fur et à mesure qu'il est absorbé.
Une fois le riz cuit, ajoutez la crème fraîche liquide. Mélangez bien. Ajoutez le parmesan. Rectifiez l'assaisonnement.

Préparation des arancini :
Couper la mozzarella en petits dés.
Verser la chapelure dans une assiette creuse
Prélever une grosse cuillère à café de risotto. Commencer à façonner en boulette. Creuser le centre et y déposer un dé de mozzarella. Refermer la boulette et enrober de chapelure (le risotto étant assez humide je trouve inutile de rouler d'abord la boulette dans de l'œuf battu puis dans la chapelure). Procéder ainsi jusqu'à épuisement du riz.
Faire chauffer l'huile dans une grande poêle (un petit morceau de pain versé dans l'huile doit dorer en 15 secondes). Faire frire les boulettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (2 minutes de chaque côté environ). Égoutter sur du papier absorbant et servir chaud.

Céréales gourmandes aux pois chiche façon chorba

Fusion food végétarienne ...
L'idée de départ : faire manger des légumes à mon fils ni vu ni connu ...
Le principe : des céréales cuites dans un jus de légumes qu'elles absorbent au fur et à mesure de leur cuisson.
Le résultat : des céréales ultra savoureuses aux parfums épicés du Maghreb délicatement mêlées à une sauce généreuse.
Et ... pari réussi : tout a été avalé en en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire.

céréales gourmandesIngrédients
1 petit bol de céréales gourmandes Markal (boulgour, épeautre, quinoa)
1 petite boîte de conserve de pois chiches
4 tomates
1 oignon
1 carotte
1 courgette
1 navet
1 branche de céleri
le jus d'un citron
1 tête d'ail
6 feuilles de menthe
1 cuillère à café de Ras el Hanout
1 pincée de cannelle
sel
poivre
huile d'olive
coriandre fraîche
persil
500ml d'eau

Préparation
Éplucher l'oignon et le couper en petits dés.
Dans une cocotte, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive puis ajouter l'oignon. Faire dorer.
Pendant ce temps, laver les tomates et les couper en dés. Ajouter les tomates aux oignons et faire revenir à feu doux.
Éplucher les légumes restants (carotte, courgette, navet, céleri, ail). Les couper en gros dés et mettre dans le mixer. Ajouter le jus de citron,la moitié de la sauce tomate. Mixer grossièrement de façon à ce qu'il reste de petits morceaux.
Verser dans la cocotte, ajouter l'eau puis les céréales gourmandes.
Saler, poivrer, ajouter les épices (Ras el Hanout et cannelle) et la menthe ciselée.
Faire mijoter à couvert environ 25mn.
5 mn avant la fin de la cuisson, ajouter les pois chiches égouttés.
Les céréales doivent être fondantes et avoir absorbé quasiment tout le liquide... au passage elles triplent de volume ! Si les céréales manquent de cuisson ou absorbent trop vite l'eau : ajouter un peu d'eau ou de coulis de tomates et poursuivez la cuisson.
Décorer de coriandre fraîche et de persil.

dimanche 7 décembre 2008

Gateau au chocolat, de Laurence Salomon

Mercotte, Clea et quelques autres nous ont fait partager une recette de gâteau au chocolat de Laurence Salomon ... sans laitages et facilement réalisable sans gluten en remplaçant la farine de froment par de la farine de châtaigne. Un résultat ultra gourmand, intense en chocolat, aérien. Un délice. Cerise sur le gâteau : la recette est réalisable en moins de 25mn cuisson comprise.

gateau au chocolat mousseuxIngrédients pour 6 personnes
100 g de chocolat noir
80 ml de lait d’amandes de soja
1 cuillère à soupe bombée de purée d’amandes blanches complètes
1 cuillère à soupe rase de farine bise
2 œufs
1 cuillère à soupe de confiture miel abricot d'abricots

Préparation
Faire préchauffer le four à 160°.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Ajouter le lait d’amandes en fouettant de façon à obtenir une crème lisse et homogène.
Incorporer la purée d’amande, la farine.
Séparer les blancs des jaunes.
Ajouter les jaunes d'œufs à la préparation précédente.
Incorporer la confiture et mélanger.
Monter les œufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Verser dans un petit moule à gâteau (pas plus de 20cm) en silicone ou tapissé de papier cuisson. Faire cuire 15mn à 160° (four chaud).

Personnellement j'ai fait cuire dans un moule carré et j'ai détaillé ensuite en 8 carrés façon "brownies".

Pour décorer l'assiette et apporter une tonalité plus sucrée: un peu de crème d'amandes (une cuillère à soupe de purée d'amandes complètes délayée avec 2 cuillères à café de sirop d'agave et un peu d'eau fraîche).

Des manala pour la St Nicolas

Les Manala sont des petites brioches en forme de bonhomme (manala signifie d'ailleurs "petit homme" en alsacien) décorées de raisins secs qui sont confectionnées spécialement pour la St Nicolas (le 6 décembre donc)... La première fois que j'en ai fait, ça remonte ... à la maternelle : un boulanger était venu à l'école avec des tonnes de pâte à brioche. Nous avions sagement confectionné nos manala, disposant consciencieusement les raisins secs en guide d'yeux. Le boulanger avait ensuite emmené nos précieuses réalisations, les avait fait cuire et nous les avait ramené pour le goûter ... Toute une histoire.
Aujourd'hui c'est moi qui réalise la pâte a brioche et mon fils qui forme les bonhomme et les décore... Le temps passe !

Si vous ne connaissez pas St Nicolas : c'est le patron des écoliers ; un vieux monsieur avec une grande barbe blanche et un manteau rouge qui distribue des friandises aux enfants sages tandis que le Père Fouettard punit les enfants désobéissant et les cancres..

La légende de St Nicolas, veut que 3 enfants égarés frappent à la porte d'une maison pour y trouver refuge pour la nuit : un boucher leur ouvre la porte et leur offre l'hospitalité pour la nuit ... mais sitôt, les enfants entrés, il les tue et les découpe à l'aide de son grand couteau puis les cache dans un tonneau rempli de sel pour en faire du petit salé. Longtemps après, St Nicolas frappe à la porte du boucher et lui réclame du petit salé. Le boucher découvert, St Nicolas ressuscite les enfants... et punit le boucher en le condamnant à le suivre.

En Alsace et dans l'Est de la France en général, la St Nicolas est synonyme de grandes fêtes et de parades réunissant St Nicolas et le Père Fouettard. C'est l'occasion pour les enfants de glaner des bonbons et de manger des manala !

3 manalaIngrédients pour 6 manala
365 g de farine
80 ml de lait tiède (35°)
50 g de sucre
2 œufs
120 g de beurre mou
1 sachet de levure de boulanger (Ancel ou Briochin: elle ne donne pas de goût)

Pour la décoration
pépites de chocolat ou raisins secs
un jaune d'œuf

Préparation
Faire tiédir le lait (il ne doit pas dépasser 40° sinon la levure ne fera plus effet : donc si on trempe le doigt dedans le mélange n’est ni chaud ni froid). Ajouter la levure.
Battre les œufs dans un bol.
Mélanger ensuite la farine, le lait + levure, le sucre et les œufs. Pétrir pour obtenir une pâte homogène. Elle est collante et difficile à travailler : c’est normal. Ajouter le beurre en petits morceaux. La pâte sera beaucoup plus facile à travailler. Pétrir jusqu'à entière répartition du beurre. Laisser lever une 1ère fois à température ambiante (1h-1h30). Rompre la pâte et repétrir. Déposer le pâton dans un grand saladier et recouvrir de film étirable. Laisser lever une nuit au frigo.

Le lendemain :
Rompre la pâte et diviser en 6 parts égales.
Prélever sur chaque part l'équivalent d'une petite noix de pâte et former une boule. Aplatir légèrement et déposer sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé
Façonner le restant en un boudin de 12 cm par 5 environ. Poser devant soi à la verticale. Entailler avec une paire de ciseaux la partie inférieure sur 4 cm de hauteur pour former les jambes. Utiliser la même technique pour former les bras : entailler en diagonale à environ 1/3 de hauteur sur 2 cm de chaque côté.
Déposer sur le papier sulfurisé et utiliser un peu de jaune d'œuf pour coller le corps à la tête. Écarter délicatement les bras du corps et séparer les jambes.
Dorer avec du jaune d'œuf battu.
Déposer des pépites de chocolat ou des raisins secs dans la pâte : deux pour les yeux et 3 ou 4 pour les boutons de la chemise.
Laisser reposer 1h30 puis enfourner 20mn à four chaud à 200°.
Si les manala dorent trop vite, couvrir de papier aluminium.