dimanche 5 avril 2009

Mousse au chocolat de mon enfance

Une recette toute simple mais qui a fait ses preuves avec une texture ... gourmande à souhait.
A préparer la veille pour un résultat optimal.

mousse au chocolatIngrédients pour 6 personnes ou 4 vrais gourmands
200g de chocolat noir à 70%
50g de beurre
4 œufs entiers + un blanc
1 petit bouchon de rhum
1 pincée de sel

Préparation
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie (ou bien 1 mn au micro-ondes). Mélanger jusqu'à obtenir obtenir un mélange lisse et bien brillant.
Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter les 4 jaunes d'œuf puis le rhum au chocolat fondu. Mélanger.
Ajouter cuillerée par cuillerée les blancs en soulevant l'appareil pour les incorporer sans les casser.
Servir dans des verrines et réserver au frais 4h minimum.