Bredele désigne les petits gâteaux alsaciens que l'on déguste traditionnellement à Noël. Sur la liste des ingrédients figurent en bonne place amandes, noisettes et cannelle... A partir de fin Novembre, chaque famille fait ses bredele (brunsli, friandises de l'écureuil, petite meringue à l'anis, leckerlis, étoiles à la cannelle, lintzertartle, macarons, lebkuchen, cocos). Les bredele se dégustent au goûter autour d'un thé ou d'un café et bien sûr chacun offre des petits sachets de bredele à ses amis... C'est alors l'occasion de goûter ceux des autres et de découvrir de nouvelles saveurs. Difficile d'obtenir les recettes ... ce sont des secrets de famille jalousement gardés ... Voici la recette de Schwowe Bredele, des petits gâteaux tout simples parfumés à la cannelle, à l'orange et au citron.
Ingrédients :
500g de farine
250g de beurre
250g de sucre
250g d'amandes
2 à 3 jaunes d'œuf
150g de zestes d'orange confits
50g de zestes de citrons confits
5g de cannelle
Préparation :
Dans un saladier, sabler la farine et le beurre. Ajouter le sucre. Puis 2 jaunes d'œuf. Mélanger. Ajouter les autres ingrédients. si la pâte est trop sèche, ajouter un jaune d'œuf.
Faire reposer une nuit au frigo.
Étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm, découper des formes à l'emporte pièce. Les déposer sur une plaque de pâtisserie recouverte d'une feuille de silicone. Dorer avec un jaune d'œuf. Faire cuire 15 à 20mn à 180°.
Une fois cuits faire refroidir sur une grille et conserver dans une boite en fer.
Nota : il y a deux étapes que je ne respecte jamais : la dorure à l'œuf (je n'aime pas ...) et la conservation : pas le temps de les ranger !
Ingrédients :
500g de farine
250g de beurre
250g de sucre
250g d'amandes
2 à 3 jaunes d'œuf
150g de zestes d'orange confits
50g de zestes de citrons confits
5g de cannelle
Préparation :
Dans un saladier, sabler la farine et le beurre. Ajouter le sucre. Puis 2 jaunes d'œuf. Mélanger. Ajouter les autres ingrédients. si la pâte est trop sèche, ajouter un jaune d'œuf.
Faire reposer une nuit au frigo.
Étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm, découper des formes à l'emporte pièce. Les déposer sur une plaque de pâtisserie recouverte d'une feuille de silicone. Dorer avec un jaune d'œuf. Faire cuire 15 à 20mn à 180°.
Une fois cuits faire refroidir sur une grille et conserver dans une boite en fer.
Nota : il y a deux étapes que je ne respecte jamais : la dorure à l'œuf (je n'aime pas ...) et la conservation : pas le temps de les ranger !
1 commentaire:
Et ça, mmmmhhh..., j'adore!
Merci. :-)
Enregistrer un commentaire