dimanche 7 juin 2009

Mousse au chocolat blanc

Terriblement sucrée et addictive ... Pour éviter l'effet écœurant du chocolat blanc, privilégier la qualité : les fèves Ivoire de Valrhona sont parfaites, pas trop sucrées, pas grasses en bouche...

mousse au chocolat blancIngrédients pour 6 verrines
150g de chocolat blanc (Ivoire de Valrhona)
20 cl de crème liquide très froide
2g d'agar agar
1 œuf
20g de sucre
5 cl de lait

Battre la crème fraîche en chantilly et monter le blanc d'œuf en neige.
Blanchir le jaune d'œuf avec le sucre.
Dans une casserole, porter l'agar agar et le lait à ébullition 2mn. Verser le lait sur le mélange sucre - jaune d'œuf. Remettre sur le feu à feu doux jusqu'à épaississement.
Verser dans un saladier.
Casser le chocolat blanc en morceaux. Le faire fondre au bain marie ou bien 1 mn au micro ondes (attention le chocolat blanc brûle très vite.... la durée indiquée est une durée estimative qui dépend de votre micro ondes, de la taille des morceaux et du contenant. Avec le micro ondes, il peu arriver que les pistoles semblent encore entières et dures alors qu'elles sont déjà fondues. Ne pas hésiter à partir de 45 ou 50 s à arrêter le four et essayer de remuer avec une fourchette, poursuivre 5s par 5s jusqu'à ce que le chocolat soit fondu). Ajouter le chocolat fondu à au mélange œuf sucre lait.
Incorporer délicatement la chantilly et l'œuf en neige.
Verser dans des verrines et faire prendre 2h minimum.

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