mardi 1 janvier 2013

Galette des rois briochée à la poire d'après Laurence Salomon


Le mois de Janvier arrive avec ses traditionnels voeux et ses non moins traditionnelles galettes des rois.
Je n'ai jamais réellement apprécié ce dessert et chaque année je me trouve invitée à en manger 4 ou 5 de qualité moyenne... De la pâte feuilletée bien grasse, de la frangipane riche et sucrée ...Ce n'est vraiment pas le dessert dont je rêve. Même les petites fantaisies à la pistache, à la framboise ou au chocolat me laissent indifférente face à ce dessert plutôt lourd et écœurant.
Malheureusement pour moi mon mari adore ça et la petite terreur aussi. Difficile donc de passer à côté de la galette familiale chaque année !
Alors quand Laurence Salomon nous a proposé sa version bio saine et gourmande de la galette des rois lors d'une interview par Stéphane Riss il y a bientôt 3 ans, je l'ai aussitôt essayée. 
Cette recette n'a pas grand chose à voir avec une galette traditionnelle : point de pâte feuilletée mais une base briochée, point de frangipane mais une crème amandine réalisée avec de la purée d'amandes blanches et de vraies amandes, des poires, des figues et du citron confit pour le côté fruité et léger ... Voici donc une recette savoureuse et bien plus équilibrée pour changer des galettes traditionnelles.

Ingrédients : 
200g de farine de petit épeautre
100g de farine de blé
7g de levure de boulanger deshydratée
30g de sucre de canne
3 oeufs
50g d'huile d'olive
150 ml de lait d'amandes
250g d'amandes entières non mondées à peau fine
2 cuillères à soupe de purée d'amandes blanches
2 cuillères à soupe de miel
2 cuillères à soupe de compote de pomme
1 goutte d'huile essentielle de prunus amygdalus [j'ai mis de l'huile d'amandon de pruneau à la place]
2 poires
4 figues sèches [j'ai remplacé les figues par quelques pépites de chocolat noir]
des dés de citron confit

Préparation de la pâte :
Dans un récipient mélanger la farine de petit épeautre avec la farine de blé, la levure de boulanger déshydratée et le sucre de canne. 
Ajouter 2 œufs entiers et l'huile d'olive, malaxer avec les doigts en ajoutant 2 cuillères à soupe de lait d'amande afin de former une boule de pâte. 
Pétrir pendant 10 mn, replacer dans le récipient, couvrir d'un torchon propre et laisser la pâte lever 1 à 2 heures. 

Préparation des poires : 
Peler les poires et évider le centre. 
Couper en lamelles. 
Cuire au four 20mn à 180° dans une papillote en silicone avec quelques dés de citron confit (ou à défaut des zestes de citron biologique).

Préparation de la crème amandine :
Dans le bol d'un robot, mixer les amandes entières avec la purée d'amandes blanches, le miel, la  compote de pomme, 1 blanc d’œuf, l'huile essentielle et 130 ml de lait d'amandes. 

Préparation de la galette : 
Diviser la pâte en deux. 
Abaisser le premier pâton et déposer la pâte sur une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four. 
Étaler la frangipane jusqu'à 1 cm des bords, recouvrir des lamelles de poires, ajouter les figues sèches coupées en 4 [ou le chocolat dans mon cas].
Abaisser le deuxième pâton et recouvrir la frangipane. 
Souder les bords, couper l'excédant de pâte et dorer avec le jaune d’œuf restant mélangé avec un peu d'eau. 
Cuire 30 mn à 180°.

1 commentaire:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

C'est une chouette version je trouve...