samedi 13 décembre 2008

Céréales gourmandes aux pois chiche façon chorba

Fusion food végétarienne ...
L'idée de départ : faire manger des légumes à mon fils ni vu ni connu ...
Le principe : des céréales cuites dans un jus de légumes qu'elles absorbent au fur et à mesure de leur cuisson.
Le résultat : des céréales ultra savoureuses aux parfums épicés du Maghreb délicatement mêlées à une sauce généreuse.
Et ... pari réussi : tout a été avalé en en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire.

céréales gourmandesIngrédients
1 petit bol de céréales gourmandes Markal (boulgour, épeautre, quinoa)
1 petite boîte de conserve de pois chiches
4 tomates
1 oignon
1 carotte
1 courgette
1 navet
1 branche de céleri
le jus d'un citron
1 tête d'ail
6 feuilles de menthe
1 cuillère à café de Ras el Hanout
1 pincée de cannelle
sel
poivre
huile d'olive
coriandre fraîche
persil
500ml d'eau

Préparation
Éplucher l'oignon et le couper en petits dés.
Dans une cocotte, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive puis ajouter l'oignon. Faire dorer.
Pendant ce temps, laver les tomates et les couper en dés. Ajouter les tomates aux oignons et faire revenir à feu doux.
Éplucher les légumes restants (carotte, courgette, navet, céleri, ail). Les couper en gros dés et mettre dans le mixer. Ajouter le jus de citron,la moitié de la sauce tomate. Mixer grossièrement de façon à ce qu'il reste de petits morceaux.
Verser dans la cocotte, ajouter l'eau puis les céréales gourmandes.
Saler, poivrer, ajouter les épices (Ras el Hanout et cannelle) et la menthe ciselée.
Faire mijoter à couvert environ 25mn.
5 mn avant la fin de la cuisson, ajouter les pois chiches égouttés.
Les céréales doivent être fondantes et avoir absorbé quasiment tout le liquide... au passage elles triplent de volume ! Si les céréales manquent de cuisson ou absorbent trop vite l'eau : ajouter un peu d'eau ou de coulis de tomates et poursuivez la cuisson.
Décorer de coriandre fraîche et de persil.

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