lundi 2 février 2009

Filet mignon au miel, purée maison - simple et délicieux

Simple et délicieux. Le juste équilibre sucré salé, ni trop, ni trop peu.

assiette dresséeIngrédients pour 4 personnes
800g de filet mignon
1 oignon rouge
3 gousses d'ail
3 cuillères à soupe de miel
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique de Modène
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
1 verre de bouillon de légumes
poivre
1 branche de thym
1 feuille de laurier
huile d'olive

pour la purée maison
1kg de pommes de terre
sel
poivre
50g de beurre

Préparation
Éplucher l'oignon et le tailler en fines lamelles. Écraser les gousses d'ail avec un couteau, retirer la peau et le germe.
Dans une cocotte minute, faire revenir dans un peu d'huile d'olive les oignons, l'ail et le filet mignon. Faire dorer sur chaque face puis ajouter le miel. Laisser caraméliser 2-3mn.
Déglacer avec le vinaigre balsamique.
Ajouter le bouillon, les herbes, poivrer et fermer la cocotte.
Compter 15mn de cuisson à partir de la rotation de la cocotte.

Éplucher les pommes de terre, les couper en gros dés. Verser dans la casserole. Couvrir d'eau froide. Saler et porter à ébullition. Faire cuire 15mn environ (suivant la taille des pommes de terre) : la chair des pommes de terre doit être tendre. Égoutter. Écraser immédiatement à la fourchette. Poivrer légèrement. Ajouter le beurre et réserver.

Découper le filet mignon en tranches. Servir la sauce à part.

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