dimanche 31 mai 2009

Gratin de courgettes aux ravioles

A la maison nous sommes des inconditionnels des ravioles. Nous en avons toujours un paquet au frigo : comme ça les soir où je n'ai pas envie de cuisiner ou les jours où la petite terreur a vraiment faim et n'a pas envie d'attendre 20mn : on fait bouillir de l'eau et hop après 2 minutes les ravioles sont prêtes.
Parfois je change et je fais revenir les ravioles à la poêle dans un peu d'huile d'olive pour les déguster croquantes (à l'apéro ou en salade) mais mis à part ça je n'innove jamais vraiment.
Ma mère fait parfois des gratins de ravioles avec de la crème et du fromage. Mais j'avoue que ce n'est pas mon truc : trop gras, trop de crème, trop de fromage. Bref l'overdose ...
Donc je me contente de mes recettes de base. En fait ça ne me dérange pas tellement de ne pas innover mais l'inconvénient c'est qu'à chaque fois ça manque cruellement de légumes...
Et puis il y a quelques temps je me retrouve avec des stocks de courgettes à liquider, avant les vacances. Du coup j'ai repris l'idée du gratin mais en y intégrant des courgettes : résultat : un gratin léger, pas trop gras en bouche et ... un bon moyen pour faire manger des légumes incognito au petit bonhomme. A refaire !

gration de ravioleprêt à dégusterIngrédients
4 plaques de ravioles
3 courgettes
20 cl de crème fraiche liquide (j'ai pris de la crème d'avoine)
parmesan
sel
poivre

Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver les courgettes et les émincer finement.
Dans un plat à gratin disposer une couche de courgette. Ajouter 1/3 de la crème, saler très très légèrement, poivrer.
Disposer une couche de ravioles (2 plaques). Puis recommencer : courgettes, crème, sel, poivre, ravioles (2plaques) et finir par une dernière couche de courgettes et de crème.
Saupoudrer de parmesan rapé.
Enfourner pour 40mn.
grationde ravioles cru

6 commentaires:

Julie et Ted a dit…

Bonjour,

perso, je rajoute des morceaux de saumon ou de saumon fumé dans cette recette, c'est vraiment extra !

A+

Véro L a dit…

Merci pour cette recette!! elle est vraiment trop bonne.

j'ai tenté une version "petits légumes"...c'est pas mal.

bea12 a dit…

j'ai découvert votre blog fin aout depuis je le lis souvent ce gratin est excellent même si au début ma fille de 12 ans faisait grise mine elle s'est reservi et a adoré ainsi que le reste de la famille merci pour toutes vos recettes à essayer ce soir galettes d'avoine

Elisabeth a dit…

Merci pour ces bonnes idées, je retiens ce blog, bien sympa et gourmand !
Félicitations

Pascale a dit…

Je découvre le site en cherchant cette recette, je vais la cuisiner ce soir. je sens que je vais revenir souvent sur ces pages : vos recettes sont originales et simples. En plus le fond d'écran ravi la fêlée de patchwork que je suis.

Sylvie a dit…

Merci Pascale. J'espère que la recette vous plaira !!