dimanche 7 juin 2009

Tablette rose et blanche d'après Conticini : chocolat blanc, framboises, cannelle, menthe

L'idée vient de Conticini dans son "Concentré de Délices": customiser ses tablettes de chocolat en fonction de ses goûts : un fruit frais ou sec, une épice, une herbe aromatique et hop le tour est joué : une tablette 100% à notre goût, 100% original. Bien évidemment ne pas hésiter à investir dans du chocolat de qualité ....
A la première lecture le mélange menthe cannelle venant se superposer au chocolat blanc et à la framboise ne me tentait pas vraiment : à tord car c'est réellement délicieux.Il est important de conserver une texture "marbrée" qui permet à chaque bouchée de découvrir de nouvelles saveurs par juxtaposition et de garder intacts la finesse des framboises ou la fraîcheur de la menthe.
A décliner à l'envie avec de la confiture d'abricots, des zestes d'orange, de la noix de coco, des noisettes,des amandes, des pistaches etc...

tablette chocolat blanc framboiseIngrédients :
100g de chocolat blanc (Ivoire de Valrhona)
6 framboises
1 cuillère à café de sucre
6 feuilles de menthe
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

Rincer la menthe et la ciseler finement.
Écraser les framboises avec un peu de sucre ( le sucre est nécessaire pour qu'elles rendent leur jus).
Casser le chocolat blanc en morceaux. Le faire fondre au bain marie ou bien 1 mn au micro ondes (Attention le chocolat blanc brûle très vite.... la durée indiquée est une durée estimative qui dépend de votre micro ondes, de la taille des morceaux et du contenant. Avec le micro ondes, il peu arriver que les pistoles semblent encore entières et dures alors qu'elles sont déjà fondues. Ne pas hésiter à partir de 45 ou 50 s à arrêter le four et essayer de remuer avec une fourchette, poursuivre 5s par 5s jusqu'à ce que le chocolat soit fondu).
Ajouter la cannelle. Mélanger et verser dans un moule en silicone.
Ajouter les framboises écrasées et mélanger rapidement à la cuillère (en surface) de façon à créer des tourbillons de framboise dans le chocolat blanc.
Parsemer de menthe ciselée.
Laisser prendre en congélateur.
Dégustation : casser des bouts de chocolat congelé et déguster glacé.

2 commentaires:

Mina a dit…

sympa on dirais une pizza :)

Sucre en poudre a dit…

Bonjour!
c'est une super idée!
iza:)