lundi 6 juillet 2009

Kulfi rapide (glace indienne à la cardamome)

Le kulfi est une sorte de glace indienne au lait, crémeuse et sucrée, délicatement parfumée à la cardamome et à la rose que l'on mange parsemée de pistaches.
La plupart des recettes demandent à faire bouillir du lait 45 mn en remuant régulièrement pour éviter qu'il attache : une opération un peu fastidieuse qui permet d'obtenir la texture idéale et d'infuser les graines de cardamomes...
Voici ma version du kulfi : à base de lait concentré sucré et de poudre de cardamome pour le côté pratique et rapide.

kulfiIngrédients
une boite de lait concentré sucré(397g)
le même volume de lait d'amandes
2 cuillères à soupe rases d'amandes en poudre
2 cuillères à soupe de pistaches (non salées)
1 bouchon d'eau de rose
1 cuillère à café de cardamome en poudre

Dans un saladier, verser le lait concentré sucré. Utiliser la boîte de conserve comme outil de mesure et ajouter l'équivalent d'une boîte de lait d'amandes.
Ajouter la cardamome en poudre, puis les amandes en poudre et l'eau de rose et mélanger. Avec un pilon ou un rouleau à pâtisserie, écraser les pistaches et incorporer les pistaches hachées à la glace. Verser dans des moules en silicone et faire prendre 4h minimum au congélateur.
Au moment de la dégustation, parsemer de pistaches hachées.

kulfi

4 commentaires:

gaelle a dit…

tiens ca me plait bien cette recette facile !

Elodie a dit…

Une recette que j'adore.

C'est simple et tellement parfumé !

Après, le hic, c'est que la cardamone, c'est très spécial.
Donc, on adore ou on déteste.

Moi J'ADORE !

Anonyme a dit…

Bonjour,
Peut on remplacer le lait d amande par du lait 1/2 ecreme et l aromatiser d essence d amande? Merci. :-)

Sylvie a dit…

Je pense que c'est possible : le lait et le lait d'amande n'ont pas exactement la même fluidité mais cela importe peu dans cette recette.Par contre il ne faut pas forcer sur l'arôme amande, au risque de rendre cela trop amère. le lait d'amande est doux et sucré...
A la limite j'essayerai plutôt avec du lait et une cuillère supplémentaire de poudre d'amande.