dimanche 27 janvier 2008

Clafoutis aux cerises, sans oeufs, sans gluten, sans laitages et vraiment délicieux

Cette recette est très largement inspirée du clafoutis aux cerises, crème d'amandes et lait végétal de Laurence Salomon, avec quelques adaptations : oeufs remplacés par du tofu soyeux, arrow root par de l'agar agar. Une entorse de taille : comme ce n'est pas la saison de la cerise, j'ai utilisé une boîte de cerises au sirop ...
Le résultat est excellent : le clafoutis ressemble à s'y méprendre à un clafoutis classique et la crème de cerise et la crème d'amandes le complètent à ravir: mon limougeot de mari, élevé aux clafoutis, l'a trouvé aussi bon que celui de sa grand mère ... c'est dire !!!

Ingrédients

Clafoutis
325g de cerises au sirop (poids net égoutté)
300g de tofu soyeux
1 cuillère à soupe de sucre rapadura
2 cuillères à soupe de purée d'amandes complètes
150ml de lait de soja
1 demi cuillère à café d'agar agar (2,5ml)

Crème de cerises
50g de cerises au sirop
édulcorant liquide
eau

Crème d'amandes
2 cuillères à soupe de purée d'amandes complètes
2 cuillères à café de sirop d'agave
eau

Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Égoutter les cerises : en réserver 50g et mettre le reste dans un moule en silicone.
Dans un saladier, mélanger le tofu soyeux et le sucre, ajouter la purée d'amande, l'agar agar puis délayer avec le lait de soja. Verser sur les cerises. Enfourner 30mn.
A la sortie du four saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre rapadura.

Mixer les cerises restant avec un peu d'édulcorant liquide et 2 cuillères à soupe d'eau.

Mélanger la purée d'amandes avec le sirop d'agave. Délayer avec un peu d'eau jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

Servir le clafoutis nappé de crème d'amandes et de crème de cerise. Un délice.

5 commentaires:

Anonyme a dit…

Il est fort appétissant ce clafoutis!

Sha a dit…

Je conserve l'idée de la crème de cerise et d'amande!!

Anonyme a dit…

Interressant ce petit clafoutis!!!! Je m'y pencherai bien d'un peu plus près!!!!

Anonyme a dit…

Ta crème de cerise et ta crème d'amande me donnent plein d'idées ! Merci

Anonyme a dit…

Les cerises au sirop sont bien pratiques pour se régaler d'un clafoutis en cette saison et si en plus, du tofu soyeux entre dans sa composition, je vais essayer ta recette sous peu ... vu que je suis tombée sous le charme du dit tofu ! :o)