dimanche 7 décembre 2008

Gateau au chocolat, de Laurence Salomon

Mercotte, Clea et quelques autres nous ont fait partager une recette de gâteau au chocolat de Laurence Salomon ... sans laitages et facilement réalisable sans gluten en remplaçant la farine de froment par de la farine de châtaigne. Un résultat ultra gourmand, intense en chocolat, aérien. Un délice. Cerise sur le gâteau : la recette est réalisable en moins de 25mn cuisson comprise.

gateau au chocolat mousseuxIngrédients pour 6 personnes
100 g de chocolat noir
80 ml de lait d’amandes de soja
1 cuillère à soupe bombée de purée d’amandes blanches complètes
1 cuillère à soupe rase de farine bise
2 œufs
1 cuillère à soupe de confiture miel abricot d'abricots

Préparation
Faire préchauffer le four à 160°.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Ajouter le lait d’amandes en fouettant de façon à obtenir une crème lisse et homogène.
Incorporer la purée d’amande, la farine.
Séparer les blancs des jaunes.
Ajouter les jaunes d'œufs à la préparation précédente.
Incorporer la confiture et mélanger.
Monter les œufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Verser dans un petit moule à gâteau (pas plus de 20cm) en silicone ou tapissé de papier cuisson. Faire cuire 15mn à 160° (four chaud).

Personnellement j'ai fait cuire dans un moule carré et j'ai détaillé ensuite en 8 carrés façon "brownies".

Pour décorer l'assiette et apporter une tonalité plus sucrée: un peu de crème d'amandes (une cuillère à soupe de purée d'amandes complètes délayée avec 2 cuillères à café de sirop d'agave et un peu d'eau fraîche).

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonjour,

Récemment j'ai découvert votre blog et aujourd'hui je l'ai ajouté dans mes découvertes culinaires afin de le faire découvrir aux autres. Vous pouvez le voir sur cette page

http://www.chezfrances.com/annuaire/nouveautes-sites.php


Si vous désirez de plus amples informations sur Mon annuaire de recettes et Les suggestions des chefs n'hésitez pas à me contacter.


Merci pour les belles recettes que vous nous offrez. C'est alléchant!


Bonne journée!

Anonyme a dit…

Bonjour, fan de Laurence, je vous propose donc de partir à la rencontre de Laurence Salomon. Pour cela il vous suffit de vous connecter le Mercredi 7 janvier à 19h30 sur CuisinerEnLigne.com pour découvrir l’univers de Laurence et profiter de ses conseils en direct.

Si vous avez des questions poser les à Laurence, en laissant vos commentaires au sein de cette note. Elle y répondra en vidéo et en direct le Mercredi 7 janvier 2009 à 19h30.

Anonyme a dit…

pas mal cette recette, à essayer.. plein de bonnes choses gourmandes sur ton blog... bonne journée