L'an dernier les sablés à la vache qui rit de Paprikas ont fait fureur sur la blogosphère. Je les ai longtemps regarder sans oser les faire ... d'abord parce que j'avais peur du goût que les sablés pouvaient avoir (ben oui les préjugés ont longue vie) et ensuite parce que ... la vache qui rit ça ne me dit vraiment pas. Quand on sait comment c'est fait (mélange de différents fromages fondus avec des sels de fonte). Beurk !
Je n'ai finalement jamais pu me résoudre à tester la recette originale. Je l'ai donc légèrement adaptée avec du St Morêt à la place de vache qui rit (moins trafiqué). Le résultat est en effet excellent : ultra craquant, fondant et bien sûr le fromage est indétectable. J'ai fait le test plusieurs fois au travail (avec des collègues différents). Le taux de bonne réponse pour trouver l'ingrédient secret frôle le 0%.
Dernière petite adaptation : du citron et du pavot. Un délice.
Je n'ai finalement jamais pu me résoudre à tester la recette originale. Je l'ai donc légèrement adaptée avec du St Morêt à la place de vache qui rit (moins trafiqué). Le résultat est en effet excellent : ultra craquant, fondant et bien sûr le fromage est indétectable. J'ai fait le test plusieurs fois au travail (avec des collègues différents). Le taux de bonne réponse pour trouver l'ingrédient secret frôle le 0%.
Dernière petite adaptation : du citron et du pavot. Un délice.
Ingrédients pour 35 sablés
90g de beurre pommade
50g de St Morêt
70 g de sucre vanillé maison
le zeste d'un citron non traité
une cuillère à soupe de graines de pavot
1 cuillère à café de levure chimique
200 g de farine
sucre semoule pour la décoration
Préparation
Dans un saladier, mélanger le fromage, le beurre et le sucre vanillé maison (à défaut utiliser 60g de sucre et un sachet de sucre vanillé ou quelques gouttes d'extrait de vanille). Travailler le tout jusqu'à obtenir un appareil bien homogène.
Ajouter le zeste d'un citron non traité et les graines de pavot.Mélanger.
Ajoutez la levure et la farine. Mélanger et former une boule.
Préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte au rouleau sur un plan de travail (si besoin utiliser du sucre plutôt que de la farine pour établer la pâte). Découper à l'emporte pièce, passer une face de chaque biscuit dans du sucre en poudre préalablement déposé dans une assiette puis dresser sur un papier cuisson sur la plaque à pâtisserie.
Cuire 12 m jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
Laisser refroidir sur une plaque à pâtisserie aérée.
A conserver dans une boite métallique hermétique pour que les biscuits conservent tout leur craquant.
2 commentaires:
ces petits sablés ont l'air délicieux et au citron et aux graines de pavot, ce dot être exquis.
ils sont supers ces petits biscuits!
iza:)
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