lundi 2 février 2009

Brioche au pavot et à l'orange confite

Petite douceur venue de l'est ... Très frais.

brioche roulée au pavotIngrédients pour deux brioches
550 g de farine
120 ml de lait tiède (35°)
50 g de sucre
3 œufs
200 g de beurre mou
1 sachet de levure de boulanger (Ancel ou Briochin: elle ne donne pas de goût)
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

Pour la garniture de pavot :
120g de graines de pavot
50g de beurre
75g de sucre
2 cuillères soupe de miel
50g d'écorces d'orange confite

Préparation
Faire tiédir le lait (il ne doit pas dépasser 40° sinon la levure ne fera plus effet : donc si on trempe le doigt dedans le mélange n’est ni chaud ni froid). Ajouter la levure. Battre les œufs dans un bol.Mélanger ensuite la farine, le lait + levure, la fleur d'oranger, le sucre et les œufs. Pétrir pour obtenir une pâte homogène. Elle est collante et difficile à travailler : c’est normal. Ajouter le beurre en petits morceaux. La pâte sera beaucoup plus facile à travailler. Pétrir jusqu'à entière répartition du beurre (et ajouter de la farine si besoin).
Laisser lever une 1ère fois à température ambiante (1h-1h30).

Faire bouillir de l'eau, ajouter les graines de pavot et faire cuire 10mn. Égoutter.
Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les graines de pavot, le sucre et le miel. Faire revenir quelques minutes. Couper le feu, ajouter l'écorce d'orange confite coupée en dés, les raisins secs et réserver jusqu'à refroidissement.

Rompre la pâte et repétrir. Façonner le pâton en un rectangle.

Étaler la garniture au pavot sur la pâte, rouler (comme un biscuit roulé). Couper en 2 et déposer chaque pâton dans un moule à cake. Couvrir avec du film étirable. Et laisser lever 12 à 24h au frigo.
Sortir les moules du frigo. Éventuellement badigeonner d’un jaune d’œuf ou d’un peu de lait pour la dorure (je ne le fais pas) et saupoudrer de sucre grains. Laisser reposer 30mn à température ambiante.
Mettre le four à préchauffer à 180°C puis enfourner pour 30 à 40 mn. Si la brioche dore trop vite, couvrir d’un papier aluminium.

brioche sur la table de picnic

2 commentaires:

Elo a dit…

Hum ! Un vrai régal avec cet escargot parfumé au milieu !

Anonyme a dit…

Ca doit être un réel délice !!