dimanche 29 mars 2009

Loubia bi zeit (haricots verts au cumin et à la tomate) et viande au cumin et à la coriandre ou comment revisiter le steack haché haricots verts

L'idée de départ : rendre le traditionnel steak haché haricots verts un peu plus attrayant pour toute la famille et faire manger des légumes à un enfant qui ne jure que pas les saucisses et les pâtes.
Le loubia bi zeit est un plat libanais traditionnel que l'on retrouve souvent dans les mezze : c'est un plat de haricots verts mijotés avec du cumin et garnis d'un coulis de tomates, le plus souvent mangé à température ambiante. J'ai légèrement détourné l'esprit de cette recette pour le servir chaud en accompagnement... S'il y a des restes, on peut très bien les servir le lendemain, froids : ils n'en sont que meilleurs.
Pour la viande : quelques épices pour lui donner un petit air oriental et façonnées en boulettes, plus ludique pour le petit gourmand.
Défi réussit : aucun reste et un petit gourmand qui a finit son assiette sans rechigner. Et le papa s'est également régalé.

loubia bi zeitIngrédients pour le loubia bi zeit
300g de haricots verts fins
1 boite de pulpe de tomates
2 gousses d'ail non pelées
1 oignon
1 cuillère à café de cumin en poudre
1/2 cuillère à café de graines de coriandre
1/2 cuillère à café de paprika
1/2 cuillère à café de gingembre moulu
1 tour de moulin de mélange 5 baies
sel
huile d'olive

Préparation
Laver et équeuter les haricots.
Rincer l'ail.
Peler puis détailler en fines lamelles l'oignon (garder quelques lamelles pour la viande)
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Ajouter les oignons et l'ail et faire suer. Ajouter les épices et faire revenir une petite minute. Ajouter les haricots, les tomates et couvrir à hauteur d'eau. Saler. Faire mijoter 20 à 30 mn sans couvrir, jusqu'à ce que les haricots soient cuits et que le jus réduise. Retirer les gousses d'ail au moment de servir.

Ingrédients pour la viande : pour 2 grands gourmands et un petit
2 steaks hachés
quelques lamelles d'oignon
1 cuillère à café de 4 épices
1/2 cuillère à café de cumin en poudre
persil plat haché
coriandre fraîche hachée
sel
poivre

Préparation
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Façonner des minis steaks ou des boulettes ou tout autre forme.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir la viande 2-3mn de chaque côté.

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