samedi 1 novembre 2008

Cake au citron et au pavot

Lorsque j'étais enfant outre la traditionnelle tarte au pomme du dimanche, nous préparions régulièrement des cakes : cake marbré, cake aux fruits secs ou bien encore cake froufrou. Petit à petit, j'ai abandonné la recette du cake froufrou (aromatisé au Rhum) trop difficile à reproduire : en réalité il s'agit d'une recette Tupperware nécessitant tout une panoplie de matériel de la même marque à défaut de donner les proportions en grammes ou en centilitres... J'ai donc adaptée la recette du cake marbré pour reproduire le cake froufrou puis au fur et à mesure des années je l'ai fait évoluer : cake au citron, cake au citron et à l'huile d'olive ... jusqu'à devenir récemment un cake au citron à l'huile d'olive et au pavot ...
Très simple à faire et délicatement parfumé, j'apprécie tout particulièrement le croquant des graines de pavot.
Vous pouvez bien évidemment ne mettre que de l'huile de tournesol si vous n'aimez pas l'huile d'olive ou à l'inverse renforcer son goût en jouant sur les proportions. A vous de voir ce qui vous convient le mieux.
En revanche je trouve inutile de rajouter du jus de citron ... les zestes suffisent largement.
A cuire en format familial ou bien en mini versions comme sur la photo.

mini cakes citron pavotIngrédients
2 œufs
125g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100ml de lait
50 ml d'huile d'olive
50 ml d'huile de tournesol
1 cuillère à soupe de rhum ambré
250g de farine
une pincée de sel
un demi sachet de levure
le zeste d'un citron
une cuillère à soupe de graines de pavot

Préparation
Mettre le four à préchauffer à 180°.
Mélanger les œufs et le sucre et faire blanchir.
Ajouter l'huile, le lait et le rhum et mélanger.
Ajouter d'un coup la farine, le sel et la levure. On obtient rapidement un mélange homogène inutile de battre trop longtemps.
Ajouter le zeste d'un citron en prenant soin de ne prélever que le jaune (la partie blanche donne un goût amer) ; ajouter les graines de pavot et mélanger.
Verser dans un moule à cake en silicone ou des empreintes à muffin.
Cuire 50mn à 1h pour le format familial, une quinzaine de minutes pour la version mini. Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau : la pointe doit ressortir propre.
Si le dessus du cake dore trop vite, protéger à l'aide d'un papier aluminium.

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