En ce moment nous retrouvons du poulet à notre table quasiment chaque semaine... souvent le week end d'ailleurs. Alors forcément je teste de nouvelles recettes histoire de ne pas tomber dans la lassitude.
J'ai découvert cette recette de Jamie Oliver sur le blog de Pascale Weeks.
Bien évidemment je n'ai pas suivi la recette à la lettre et j'ai adapté en fonction des ingrédients disponibles dans mon frigo. Le résultat reste néanmoins très savoureux. J'ai beaucoup hésité à arroser le poulet autant que c'était conseillé mais finalement j'ai suivi les conseils et le poulet était excellent : tendre et moelleux, la peau dorée et craquante à souhait. Un régal ! Pour preuve : quasiment aucun reste alors que nous n'étions que 3 à nous attaquer à cette volaille.
IngrédientsJ'ai découvert cette recette de Jamie Oliver sur le blog de Pascale Weeks.
Bien évidemment je n'ai pas suivi la recette à la lettre et j'ai adapté en fonction des ingrédients disponibles dans mon frigo. Le résultat reste néanmoins très savoureux. J'ai beaucoup hésité à arroser le poulet autant que c'était conseillé mais finalement j'ai suivi les conseils et le poulet était excellent : tendre et moelleux, la peau dorée et craquante à souhait. Un régal ! Pour preuve : quasiment aucun reste alors que nous n'étions que 3 à nous attaquer à cette volaille.
1 poulet
2 oignons
5 gousses d’ail non pelées
sel et poivre du moulin
1 citron
huile d’olive
Sortir le poulet du frigo une demi heure avant de démarrer la cuisson.
Préchauffer le four à
Éplucher les carottes, les pommes de terres et les oignons.
Couper les carottes en grosses rondelles, les pommes de terres en dés moyens et émincer les oignons grossièrement.
Disposer les légumes dans un plat allant au four, ajouter les gousses d’ail entières non pelées et arroser d’un filet d’huile d’olive. Saler. Poivrer.
Soulever légèrement la peau du poulet et insérer entre les blancs et la peau une feuille de laurier. Disposer une branche de thym dans la cavité. Piquer le citron de plusieurs coups de fourchette et boucher la cavité avec le citron.
Poser le poulet sur les légumes. Saler. Poivrer. Arrosez d’huile d’olive.
Enfourner le poulet dans le four.
Au bout d’un quart d’heure, arroser le poulet avec un petit verre d’eau.
Renouveler l'opération toutes les 20 minutes.
Compter 1 heure 30 de cuisson pour un poulet de 1,5 kg.
Sortir le poulet du four, le recouvrir de papier aluminium et le laisser reposer 10mn afin de rendre sa chair moelleuse.
4 commentaires:
Tout ce que touche Jamie Oliver se change en or!
Tout ça m'a l'air délicieux je vais essayer ce soir!!! la suite demain après avoir goûté
Merci pour cette information interessante
Loved readding this thank you
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