dimanche 2 novembre 2008

Etoiles filantes de pomme de terre à l'emmental

Pour changer de la purée classique ... étoile pour la forme et filante en raison du fromage fondu qui crée des petits filaments lorsqu'on coupe l'étoile avec la fourchette.
Une petite touche originale et ... miam dans l'estomac des petits gourmands ou des grands !

étoiles de pomme terreIngrédients :
4 grosses pommes de terre
30g de beurre
1 jaune d'œuf
sel
poivre
piment d'espelette
noix de muscade
100g d'emmental râpé

Préparation :
Peler les pommes de terre et les verser dans une casserole d'eau froide salée. Porter à ébullition et faire cuire jusqu'à ce que la chair soit bien tendre. Égoutter. Écraser les pommes de terre à la fourchette. Saler, poivrer. Ajouter la noix de muscade rapée et du piment d'espelette. Ajouter le beurre, puis un jaune d'œuf et bien mélanger. Ajouter le fromage rapé.
Faire dessécher la purée dans une poêle en remuant continuellement. La purée est prête lorsque le mélange se détache tout seul des bords. On peut alors la travailler sans qu'elle colle. etaler sur le plan de travail sur une épaisseur de 1 à 1,5cm environ et détailler à l'emporte pièce des étoiles.
Faire revenir à la poêle dans un peu d'huile (3 ou 4 minutes de chaque côté).
Servir !
saumon aux étoiles filantes

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Trop mimi ces étoiles!

Anonyme a dit…

J'adore tes petites étoiles en pomme de terre :) et si elles sont filantes, j'adere encore plus j'adore le fromage qui file mmiam !
Bizzzzzzz