dimanche 5 décembre 2010

Parippe, lentilles corail au lait de coco

A servir avec du riz délicatement épicé des assortiments de légumes.
Une recette très ludique avec les grains de moutarde qui explosent comme du pop corn et le cumin sauté rajouté à la dernière minute pour une explosion de saveurs ... sans le feu des épices.
Petite astuce : s'il y a des restes transformez le parippe en un délicieux velouté ! Mixer les restes avec du lait de coco jusqu'à obtenir la consistance désirée, réchauffer à feu doux et servir dans un bol. Si vous le souhaitez selon le même principe vous pouvez aussi le transformer en sauce onctueuse pour accompagner des galettes végétales : il suffit d'ajuster la quantité de lait de coco.

curry de lentillesIngrédients
125 g de lentilles corail
2 tomates
3 grosses échalotes
1 boite de lait de coco
1 pincée de curcuma
10 feuilles de cari (facultatif)
2 pincée de piment rouge en poudre
1 cuillère à café de graines de moutarde
1 cuillère à café de graines de cumin
huile
sel

Préparation
Eplucher les tomates et les couper en quartiers.
Éplucher deux échalotes et les couper en dés.
Rincer les lentilles.
Mettre dans une casserole les lentilles, les échalotes, les tomates, couvrir à hauteur d'eau et cuire à feu moyen pendant 25 à 30 minutes. Si besoin ajouter un peu d'eau en cours de cuisson.
Lorsque les lentilles sont presque cuites, incorporer le lait de coco, le curcuma, les feuilles de cari lavées et le piment en poudre. Saler et cuire encore 5 minutes.
Dans une poêle faire dorer la dernière échalote coupée en petites lanières.
Dans une seconde poêle faire revenir les graines de moutardes avec un couvercle: quand elles auront sauté comme du pop corn, ajouter les graines de cumin
Verser sur les lentilles puis décorer d'échalote dorée.

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