vendredi 2 novembre 2007

Dulce de leche - Confiture de lait pour les nuls en 20 étapes détaillées

Plutôt que de me lancer dans une recette de Dulce de Leche traditionnelle en faisant revenir longuement du lait et du sucre dans une casserole avec quelques billes pour éviter que cela n'attache, je me suis lancée dans la version "foolproof", plus rapide, plus économique, excellente et inratable ... Voici donc la fameuse recette de la confiture de lait "pour les nuls" !!!

dulce de leche
Ingrédients :
une boîte de lait concentré sucré
de l'eau
Nota : choisir la bonne boîte de lait concentré sucré constitue la partie la plus délicate de la recette (lol) ! Je vous conseille d'utiliser une boîte de 397g (sinon penser à adapter le temps de cuisson) et si possible sans système d'ouverture rapide.

Ustensiles :
une cocotte minute (le panier vapeur n'est pas indispensable mais permet de minimiser les risques de brûlure)
une manique
un ouvre boite
une cuillère à café
un pot hermétique en verre pour la conservation

Préparation :
  1. Placer la boîte de lait concentré sucré dans le panier vapeur.
  2. Verser de l'eau jusqu'à 1 cm au dessus du couvercle de la boîte.
  3. Fermer la cocotte. Cette étape est déterminante pour une cuisson optimale.
  4. Allumer le feu.
  5. Lorsque la soupape commence à tourner, diminuer le feu.
  6. Regarder l'heure et compter 45mn de cuisson afin d'obtenir une belle couleur ambrée et une texture crémeuse (si vous souhaitez une texture plus liquide, diminuez le temps de cuisson de 10mn).
  7. Éteindre le feu.
  8. Retirer la soupape.
  9. Attendre que toute la vapeur excédentaire se soit échappée.
  10. Ouvrir la cocotte.
  11. Retirer le panier vapeur sans se brûler (utiliser une manique).
  12. Retirer la boîte de lait concentré sucré et la poser sur un dessous de plat.
  13. Laisser refroidir à température ambiante.
  14. Au moment de déguster : ouvrir la boîte à l'aide d'un ouvre boîte.
  15. Mélanger le contenu à l'aide d'une petite cuillère afin de bien homogénéiser la préparation.
  16. Lécher la petite cuillère avant de la mettre à laver.
  17. Se servir (et éventuellement servir les autres).
  18. Verser le reste de confiture de lait dans un récipient en verre.
  19. Fermer hermétiquement.
  20. Conserver au réfrigérateur.
3 bonnes raisons pour préparer jusqu'à 5 boîtes en même temps :
  1. C'est écologique : vous dépenserez autant d'énergie en cuisant 5 boites dans votre cocotte minute qu'en cuisant une seule.
  2. La confiture de lait dans sa boîte de conserve bien hermétique se conserve parfaitement (ben oui !!! c'est le principe !)
  3. Le dulce de leche est extrêmement addictif et vous viendrez vite à bout du premier pot.

10 commentaires:

Mamina a dit…

Esdt-ce que c'est écologique si on mange les 5 boîtes?

Mélanie a dit…

Une des meilleures choses du monde!

Anonyme a dit…

je n'ai pas encore essayé (et pour cause : je suis au boulot...) mais si ce n'était pas bon -ce dont je doute !- au moins le style de l'auteur m'a beaucoup amusée : trop sympa, merci pour ce rayon de soleil, je vais conserver la recette pour rire quand j'aurai besoin de me remonter le moral

Anonyme a dit…

je suis entrain d'essayer!!! j'ai hate de voir ce que ca donne! je connait la confiture de lait des supermarché et j'adoooore!;) alors je me suis dit que ca devait etre encore meilleur fait maison! merci bcq pour cette merveilleuse recette( très bien expliqué!^^) super rapide simple et délicieux!!!

Anonyme a dit…

petite question: si apres la cuisson je laisse la confiture de lait dans la conserve puis je la conservé en dehors du frigo?

Sylvie a dit…

Tant que les boites de conserve restent fermées, ça se conserve parfaitement hors du frigo.

Anonyme a dit…

les boites fermees peuvent se garder combien de temps ?

Sylvie a dit…

Plusieurs mois

Anonyme a dit…

bonjour j ai cuit de la confiture de lait dans des bocaux en verre apres quelques temps elle cristalise pour quoi?

Anonyme a dit…

Il est certain que de cette façon c'est très facile de faire de la "confiture de lait" mais ne vous privez pas pour autant d'en faire avec la recette traditionnelle avec lait entier frais, vanille et sucre si vous ne voulez pas rater un très grand moment de gourmandise!Il faut certes plus de patience mais c'est comme faire des confitures maison ou manger des confitures industrielles...