samedi 1 septembre 2007

Champignons farcis façon "hamburgers"

Et pour ne pas perdre les bonnes habitudes, une petite recette, parfaite pour les plus petits et antigaspi : pas de restes inutilisés, recyclage de restes de pain et / ou de viande et s'il reste un peu de farce : direction le congélateur pour une utilisation ultérieure !

hamburgerIngrédients
12 champignons de Paris de 6 cm de diamètre environ
2 tomates
400g de chair à saucisse
200g de restes de viande (bœuf, veau)hachés
1 œuf
1 grosse tranche de pain de campagne
un peu de lait
une cuillère à soupe de vin blanc sec (facultatif)
sel
poivre
ail
persil
un petit oignon
un filet d'huile d'olive (j'aromatise la mienne avec une branche de romarin...)

Mettre le pain à tremper dans un peu de lait.
Retirer le pied des champignons et "peler" les chapeaux. Nota : on peut aussi se contenter de brosser les champignons avec une brosse à dent afin de retirer les impuretés.
Dans un saladier mélanger les deux viandes, l'œuf, la mie du pain. Ajouter l'oignon coupé en dés et les pieds de champignons détaillés en cubes très fins. Assaisonner (sel, poivre, ail, persil) et ajouter le vin blanc sec. Mélanger le tout.
Prendre l'équivalent de deux cuillères à soupe de farce et garnir une tête de champignon de Paris, déposer un deuxième champignon par dessus de façon à former un hamburger. Déposer dans un plat en verre. Ajouter, autour des champignons, les tomates coupées en quartiers. Arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner 45mn à four chaud, Th 180°.

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