samedi 20 octobre 2007

Variations autour de la pizza pour un plateau télé : triangles gourmands poires, fourme d'ambert, raisins secs, pizza et carrés pomme cannelle

Coupe du monde de rugby oblige, ces derniers week ends les repas ressemblaient plus à des plateaux télé qu'à des menus trois étoiles. Au menu donc pizza maison à la demande de mon mari. Les restes de pâte sont le prétexte idéal pour décliner la pizza sous toutes ses formes, de l'entrée au dessert :
  • triangles gourmands à la poire, à la fourme d'ambert, aux raisins secs et aux amandes
  • pizza jambon, chèvre et œuf
  • carrés pomme cannelle aux amandes
Si vous avez un four à chaleur tournante, vous pouvez cuire les 3 en même temps (200°) en veillant à sortir les triangles et les carrés un peu avant. Finir la cuisson de la pizza en augmentant légèrement la température.
Sinon commencez par les triangles et les carrés sur une même plaque puis montez le four à 200° et faîtes cuire la pizza.

Pâte :
Ingrédients
150g d'eau
250g de farine
4g de sel
4g de levure de boulanger
un peu d'huile d'olive

Préparation :
Mettre les ingrédients dans la MAP et lancer le programme pâte. A la fin de celui-ci, pétrir la pâte. Prélever la moitié de la pâte, l'étaler finement afin de constituer une base de pizza et réserver sur un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
Couper la moitié de pâte restant en deux et abaisser en un petit cercle et un carré. Réserver sur un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.

Ingrédients pour les triangles gourmands :
une poire
50g de fourme d'ambert
une cuillère à soupe de poudre d'amande
une poignée de raisins secs
quelques amandes effilées

Préparation :
Peler la poire et la couper en fines lamelles. Parsemer le cercle de pâte à pizza d'un peu de poudre d'amandes, disposer les lamelles de poires. Ajouter la fourme d'ambert coupée en dés ou en tranches fines. Répartir les raisins secs et les amandes effilées. Faire cuire 15mn environ à 200°. Couper en 8 parts égales et piquer avec une pique en bois pour servir en entrée.

Ingrédients pour la pizza
3 cuillères à soupe de coulis de tomates
1 cuillère à soupe de gruyère râpé
1 tranche de jambon
1 œuf
4 rondelles de fromage de chèvre
4 tranches de mozzarella
une demie courgette
un quart de poivron
olives
sel
poivre
origan
thym

Préparation :
Saler et poivrer le coulis de tomate, ajouter l'origan et le thym et répartir sur la pâte. Saupoudrer de gruyère râpé, ajouter éventuellement quelques tranches de mozzarella. Laver les légumes. Épépiner le poivron et le couper en lanières. Couper la courgette en très fines rondelles. Répartir sur la pizza. Ajouter le jambon coupé en dés et les rondelles de chèvre. Mettre au four 15 à 20mn à 220°. A ce stade il doit manquer quelques minutes de cuisson à la pâte. Séparer le blanc du jaune. Verser le blanc d'œuf au centre de la pizza. Ajouter les olives. Enfourner 3mn. Disposer le jaune d'œuf et cuire 2 mn supplémentaires. De cette façon le blanc d'œuf est parfaitement cuit et le jaune d'œuf reste coulant à souhait. Servir avec une salade verte.

Ingrédients pour les carrés pomme cannelle :
1 pomme
une cuillère à café de cannelle en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe d'amandes en poudre

Préparation :
Peler la pomme et la couper en fines lamelles. Répartir la poudre d'amandes sur un carré de pâte à pizza. Disposer les lamelles de pomme. Saupoudrer de sucre et de cannelle. Enfourner 15mn à 200°. Couper en carrés et manger tiède ou froid.

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