samedi 6 octobre 2007

Cookies à l'avoine, au chocolat et à la noix de coco - tendance bio

Il y a quelques années j'étais tombée sur une recette de cookies à base de flocons d'avoine. J'avoue que j'étais plutôt surprise et intriguée : quel goût pouvaient avoir ces cookies ? la texture était elle différente ? La recette est restée longtemps dans mes placards sans que je ne la teste. Puis un hiver je me suis décidée. Le résultat n'était pas très probant : cela tenait plus du gâteau sec, limite étouffe chrétien, que du cookie. J'ai donc laissé tombé. Jusque la semaine dernière ... Cette fois-ci je n'étais pas en quête du cookie parfait, mais de cookies "sains" tendance bio associant chocolat et noix de coco ... J'ai donc remplacé la farine par des amandes en poudre et du son d'avoine, le sucre blanc par du rapadura et du sirop d'agave etc. Le résultat est excellent : biscuits croquants, équilibrés (pas trop sucrés) avec juste ce qu'il faut de noix de coco !

cookies avoineIngrédients :
80g de beurre
20g de sucre rapadura
20g de sirop d'agave
30g de noix de coco
80g d'amandes en poudre
30g de son d'avoine
1 cuillère à soupe de cacao non sucré
1 cuillère à soupe d'écorces d'oranges confites

Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre rapadura jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Ajouter les autres ingrédients en terminant pas les écorces d'oranges. Bien mélanger. Laisser reposer 1h.
Étaler la pâte et détailler à l'emporte pièce des cercles de 4-5cm. Déposer sur un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson (nota : la pâte s'étale un peu à la cuisson). Cuire 12mn environ à 180° four chaud.

1 commentaire:

mcc a dit…

moi qui aime la noix de coco, c'est pour moi!!!