samedi 4 août 2007

Glace au caramel au beurre salé - d'après une recette de P. Hermé

No comment ... Essayez ! C'est tout ce que j'ai à dire.

glace caramel au beurre saléIngrédients

Caramel
150g de sucre
35g de beurre demi sel
50 ml de crème fraîche liquide

Appareil 1
500ml de lait
100 ml de crème fraîche liquide

Appareil 2
3 jaunes d'oeufs
70g de sucre

Préparation
Réaliser un caramel à sec : dans une poêle, verser le sucre et répartir de façon à obtenir une couche uniforme. Faire chauffer et ne surtout pas remuer. Le caramel commence à se former sur les côtés. Tourner délicatement la poêle si besoin mais ne pas mélanger. Lorsque le caramel a atteint une jolie couleur ambrée, verser la crème fraîche. Si le mélange fige, remettre sur le feu et remuer jusqu'à ce que le caramel fonde à nouveau. Ajouter le beurre salé. Bien mélanger.

Dans une casserole porter le mélange lait / crème à ébullition.

Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre dans un saladier. Verser dans une casserole et fouetter sans cesse à feu doux. Le mélange blanchit et double de volume.

Verser le caramel dans le mélange lait / crème à ébullition et bien remuer jusqu'à dissolution complète.

Verser cette préparation sur les jaunes blanchis en veillant à bien mélanger. Cuire à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à épaississement.

Verser dans un saladier et recouvrir d'un film transparent (nota : celui ci doit être en contact avec toute la surface de l'appareil afin d'éviter la formation d'une "croûte"). Laisser refroidir à température ambiante.

Une fois l'appareil froid, mettre en sorbetière 40mn.

10 commentaires:

Anonyme a dit…

Elle me dit bien cette glace!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Elle doit être parfaitement bonne

Anonyme a dit…

Bien sur si j'avais une sorbetière .....

Rosa's Yummy Yums a dit…

Je craque devant cette gourmandise!...

Clo a dit…

une petite boule pour moi?

Sylvie a dit…

Bonjour les filles, je vois que vous n'êtes pas insensibles lol !

Choumie : si tu n'as pas de sorbetière, tu peux toujours mettre au congélateur et mixer 2-3 fois en cours de congélation. Au moment de servir, tu remixes. Le résultat n'est pas parfait mais c'est mieux que rien. Sinon il y a des sorbetières à des prix très accessibles : j'ai acheté la mienne 12 euros d'occasion. Certes, ce n'est pas le dernier modèle de sorbetière générant son propre froid (il faut boen penser à la mettre au congélateur 18h avant) mais le résultat est très convaincant. Et je ne regrette pas mon achat.

Sylvie

Anonyme a dit…

Bonjour Sylvie,

Effectivement comment rester insensible devant un caramel au beurre salé, alors une glace... J'ai découvert ton blog en cherchant cette fameuse recette selon Hermé et je l'ai fait... UN REGAL !!! J'aimerai mettre la recette sur mon blog bien sûr je dirais de qui elle vient avec un petit lien vers ton blog. Est-ce possible ?

Merci d'avance et à très vite pour de nouvelles aventures culinaires et bloguesques.

Oly

anne claire a dit…

chapeau! Cette glace est parfaite, j'ai fait la recette telle quelle...UN SUCCES! merci

Alice Lessieux a dit…

On a presque fini , sa a l'air super bon .... j'adore les glaces au caramel salé ♥

Musings from the Quarter Life a dit…

Great read thhanks