Lilizen avec son petit jeu "création du frigo" m'offre un excellent prétexte pour poster cette recette de soupe aux won tons, réalisée ... avec les restes du frigo. Résultat : un petit plat chinois très authentique en goût pour un effort relativement minime. Bluffant !
Ingrédients pour une vingtaine de Won tons:
un reste de carrés de pâte pour won tonIngrédients pour une vingtaine de Won tons:
2 saucisses Brats au oignons et au vin blanc
1 steak haché de jambon
1 carotte
1 poireau
2 gros champignons de Paris
poivre
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à café d'Umeboshi
gingembre haché
ciboulette
1,5 L d'eau
Préparation :
Mettre une cocotte d'eau à bouillir (inutile d'utiliser une cocotte minute pour cette recette, n'importe quelle cocotte avec panier vapeur fera l'affaire).
Éplucher la carotte et la détailler en dés. Rincer le poireau et détailler le blanc en rondelles fines (conserver la partie verte pour une soupe de légumes classique). Mettre la moitié des légumes dans l'eau bouillante. Ajouter un champignon de Paris coupé en dés. Assaisonner l'eau avec 2 cuillères à soupe de sauce soja et 2 cuillères à café d'umeboshi (ces sauces étant très salées, inutile de rajouter du sel ou un bouillon cube. Poivrer. Faire cuire 10mn. Prélever les légumes à l'aide d'une écumoire et conserver le bouillon à frémissement.
Dans un saladier, mélanger la chair des saucisses, le steak haché de jambon et les légumes cuits. Poivrer (les ingrédients sont déjà salés). Prélever une belle cuillère à café de farce et la déposer au centre d'un carré de won ton. Rassembler les extrémités au centre et tourner de façon à souder les bords en formant une aumônière. Déposer le won ton sur le panier vapeur de votre cocotte. Recommencer jusqu'à épuisement de la farce.
Couper le dernier champignon de Paris en lamelles. Verser les légumes restants (une demi carotte en dés, un demi poireau en rondelles, le champignon en lamelles) dans le bouillon frémissant. Augmenter un peu le feu pour retrouver une ébullition. Poser le panier vapeur et refermer le couvercle de la cocotte. Faire cuire 10mn.
Verser dans un bol un peu de bouillon de légumes. Parsemer de ciboulette ciselée et d'un peu gingembre haché. Ajouter 3-4 won tons par personne.
Nota : les pointes des won tons se colorent en brun foncé à la cuisson : c'est dû à la vapeur de sauce soja qui retombe sur les won tons en cours de cuisson. Si vous souhaitez des won tons bien uniformes, il suffit d'ajouter la sauce soja juste avant de servir.
Éplucher la carotte et la détailler en dés. Rincer le poireau et détailler le blanc en rondelles fines (conserver la partie verte pour une soupe de légumes classique). Mettre la moitié des légumes dans l'eau bouillante. Ajouter un champignon de Paris coupé en dés. Assaisonner l'eau avec 2 cuillères à soupe de sauce soja et 2 cuillères à café d'umeboshi (ces sauces étant très salées, inutile de rajouter du sel ou un bouillon cube. Poivrer. Faire cuire 10mn. Prélever les légumes à l'aide d'une écumoire et conserver le bouillon à frémissement.
Dans un saladier, mélanger la chair des saucisses, le steak haché de jambon et les légumes cuits. Poivrer (les ingrédients sont déjà salés). Prélever une belle cuillère à café de farce et la déposer au centre d'un carré de won ton. Rassembler les extrémités au centre et tourner de façon à souder les bords en formant une aumônière. Déposer le won ton sur le panier vapeur de votre cocotte. Recommencer jusqu'à épuisement de la farce.
Couper le dernier champignon de Paris en lamelles. Verser les légumes restants (une demi carotte en dés, un demi poireau en rondelles, le champignon en lamelles) dans le bouillon frémissant. Augmenter un peu le feu pour retrouver une ébullition. Poser le panier vapeur et refermer le couvercle de la cocotte. Faire cuire 10mn.
Verser dans un bol un peu de bouillon de légumes. Parsemer de ciboulette ciselée et d'un peu gingembre haché. Ajouter 3-4 won tons par personne.
Nota : les pointes des won tons se colorent en brun foncé à la cuisson : c'est dû à la vapeur de sauce soja qui retombe sur les won tons en cours de cuisson. Si vous souhaitez des won tons bien uniformes, il suffit d'ajouter la sauce soja juste avant de servir.
1 commentaire:
Je les aime bien, moi, ces won ton deux couleurs! :)
Je note cette recette, par contre, chez nous, elle ne sera pas faite de "restants" ! ;)
@+!
Val
Enregistrer un commentaire