dimanche 14 octobre 2007

Ginger snaps - cookies au gingembre

Une vieille boîte en métal bleue, avec une carte de Cornouailles trône encore dans la cuisine de ma mère, souvenir d'un voyage scolaire au cours duquel je lui ai ramené des Cornwal Ginger Snaps. Plus pour la boîte que pour les biscuits d'ailleurs... Mais ceux ci s'avérèrent excellents. Le problème avec les cookies au gingembre c'est qu'il est encore difficile d'en trouver. Plus jeune, je guettais avec impatience nos voyages à Strasbourg (ou à Paris) : nous allions alors faire un saut que Marks & Spencer, dévorer les rayons des yeux, admirer toutes leurs épices et toutes ces spécialités anglaises : butterscotch, scones, pancakes, muffins, digestives, sponge cakes, shortbreads, hot cross buns ... et surtout les incontournables ginger snaps : croquants, fondants au goût entêtant de gingembre.
J'ai d'abord essayé la recette de Delphine du blog Tuyaux de Poêle avec 240g de farine, 1 cc de bicarbonate, 1 cc de gingembre moulu 120g de beurre, 2 cs de golden syrup et 120g de sucre. Faciles à faire, très bons, très croquants mais ... un goût de beurre prononcé qui ne me plait pas. J'ai testé une autre recette avec un œuf ... le goût était excellent mais la texture ressemblait plus à un pancake qu'à un cookie. Et puis j'ai découvert une recette sur Allrecipes que j'ai légèrement adaptée ... Excellente ! Avec un petit je ne sais quoi en plus (d'autres épices... mais chut ne le dites pas).

ginger snaps
Ingrédients pour 4 douzaines de cookies:
280g de farine
4g de gingembre en poudre
2g 1g de cannelle en poudre
1g une tête de clou de girofle réduite en poudre au mortier
2g de sel
5g de levure
165g de margarine
200g de sucre
1 œuf
15g d'eau
60g de mélasse Golden Syrup
20g de sucre pour le décor

Préparation :
Dans un saladier mélanger la farine, la levure et les épices.
Dans un deuxième saladier, mélanger la margarine et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit onctueux. Ajouter l'œuf, mélanger puis ajouter l'eau et le golden syrup. Mélanger. Ajouter les ingrédients secs.
Prélever des boules de pâte de la taille d'une noix, rouler dans du sucre puis aplatir entre les mains et poser sur un papier cuisson. Cuire 8 à 10mn à 175°.
La pâte étant assez difficile à travailler, former une galette de 2 à 3 cm d'épaisseur et mettre au congélateur minimum 30mn. Couper ensuite des carrés de pâte (cela reste possible même si elle est légèrement congelée, à condition d'utiliser un grand couteau). Façonner en boule et aplatir : la pâte ne colle pas ! Poser sur un papier cuisson. Cuire 10mn - 12mn à 175° pour un résultat plus croustillant.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Un de mes biscuits favoris!

Anonyme a dit…

je n'ai pas de balance de précision, ça représente quoi 4g de gingembre et 1g de cannelle? j'ai les ingrédients, mais aucune idée des équivalence niveau poids... en tout ças, depuis le temps que je cherchais cette recette, je vais faire des essais!