dimanche 5 décembre 2010

Chore, riz délicieusement parfumé à l'indienne

En Inde on reconnait le talent d'une cuisinière à son riz : tant la qualité de la cuisson qu'aux épices qu'elles utilise. Pour ma part je n'ai pas le palais suffisamment affuté pour réellement faire la différence entre un excellent basmati (comme le riz Tilda dans emballage bleu reconnaissable entre mille) et un riz classique. Mais quelques conseils bien avisés permettent malgré tout de bien le réussir comme rincer son riz avant cuisson pour éliminer les impuretés et surtout l'amidon et lui redonner ainsi sa légèreté, ou bien ajouter de l'eau chaude pour éviter de casser les grains de riz, faire revenir les épices dans un peu d'huile pour exalter les saveurs etc. Au final cette recette permet de révéler un riz au parfum et au goût très agréable, idéal pour accompagner dignement dahl, curry et autres spécialités indiennes. Le ghee confère au riz un délicieux goût laiteux et beaucoup de douceur tandis que les épices le parfument délicatement.
riz
Ingrédients
1 verre de riz basmati
2 verres d'eau
1 cuillère à soupe de ghee ou beurre clarifié (à défaut 1 cuillère d'huile neutre)
1 bâton de cannelle
3 clous de girofle
2 gousses de cardamome verte
sel

Préparation
Rincer le riz abondamment jusqu'à ce que l'eau soit transparente.
Dans une casserole, porter à ébullition 2 verres d’eau.
Dans une deuxième casserole, faire chauffer le ghee. Faire revenir la cannelle légèrement écrasée, les clous de girofle et les gousses de cardamome écrasées pendant 2 minutes.
Ajouter le riz et remuer délicatement sans casser les grains.
Lorsque les grains sont translucides, versez les 2 verres d’eau dans le riz et saler.
Lorsque l'ébullition reprend, baisser le feu et couvrir jusqu'à évaporation complète (20mn environ).

Soupe de lentilles corail aux carottes et coco

Une soupe complète au délicieux goût d'ailleurs. Carottes, lentilles corail et lait de coco se complètent à merveille pour donner une soupe très douce... Pour grands et petits gourmands.

soupe de lentilles corailIngrédients:
2 oignons
250g de carottes
2 tomates
100g de lentilles corail
2 cuillères à soupe de lait de coco
sel
huile d'olive

Préparation :
Placer les lentilles dans une casserole avec 5 fois leur volume d'eau. Cuire 15mn.
Peler les carottes et les couper en petits dés ou en lamelles très fines.
Peler les tomates et les couper en petits dés. Faire revenir tomates et carottes à feu doux 10mn dans un peu d'huile. Ajouter les légumes aux lentilles et poursuivre la cuisson 5 à 10mn jusqu'à ce que les lentilles soient cuites.
Éplucher les oignons et les émincer finement. Faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
A la fin de la cuisson, ajouter le lait de coco dans la soupe et rectifier l'assaisonnement.
Verser dans les bols et décorer d'oignons frits.

mardi 8 décembre 2009

Leckerli d'après Pierre Hermé

Aujourd'hui une de mes collègues à amené un Stollen maison au travail ... sans marzipan mais très bon ! Cela m'a fait subitement prendre conscience que Noël approche approche à grands pas et qu'il est grand temps de se mettre à faire des bredele ! Déjà le 8 décembre et je n'ai encore fait ni manala faute de beurre le jour J ni bredele : pas de brunsli, ni de friandises de l'écureuil ... rien.
Ce soir j'ai donc opté pour des leckerlis : des petits pavés de pain d'épices (découpés en losanges ou en rectangles) et traditionnellement glacés au kirsch et au sucre glace, faciles à réaliser, naturellement sans beurre et sans œufs. Ils se conservent des semaines dans une boite métallique ... enfin si vous avez le courage de résister à la tentation.
Il y a deux ans environ, suite à un voyage un suisse où je m'étais procuré des épices pour pain d'épices, je faisais fournée de leckerli sur fournée de leckerli : pour nous, pour le travail, les amis etc. Bref je n'arrêtais pas. J'ai d'ailleurs essayé plein de recettes différentes : à base de farine complète ou normale, avec amandes en poudre ou sans, avec du miel d'acacia ou un autre miel,avec une semaine de repos ou sans repos etc. J'avais fini par trouvé le juste équilibre avec une recette sans temps de repos et en mettant moitié farine, moitié amandes ... mais aujourd'hui impossible de la retrouver... Je me suis donc"rabattue" sur la recette de leckerli de Pierre Hermé dans Confidences Sucrées. Avec quelques adaptations bien sûr : si je savais respecter les recettes, ça se saurait ! Verdict : excellent : je ne sais pas s'il en restera pour demain !!

leckerliIngrédients pour environ 80 leckerlis
250g de miel d'acacia neutre
100g de sucre en poudre
le zeste d'un demi citron non traité
1/2g de cannelle de Ceylan en poudre 2 cuillères à café de cannelle en poudre
1/2g de poivre noir en poudre
50g de dés d'écorces d'oranges confites
50g de dés d'écorces de citrons confits
100g 50g d'amandes effilées
20g d'amandes effilées pour le décor
5cl de kirsch d'eau
300g de farine
2g de bicarbonate de soude
une cuillère à soupe rase d'épices pour pain d'épices (ajout de ma part)

Pour le glaçage
150g de sucre glace
5cl d'eau
1cl de kirsch

Préparation
La veille, verser le miel dans une casserole un saladier, ajouter le sucre, les zestes de citron, le poivre et la cannelle. Porter à ébullition à feu doux faire chauffer 2 mn au micro-ondes à pleine puissance.
Ajouter les dés d'oranges et de citrons confits, les amandes et le kirsch l'eau. Mélanger. Ajouter la farine tamisée et le bicarbonate de soude et mélanger.
Tapisser un moule de 30x40cm de papier sulfurisé et verser la préparation dans le moule. Piqueter avec une fourchette. Saupoudrer des amandes effilées restantes. Réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le jour même, préchauffer le four à 200°. Faire cuire 15 à 20mn.
Pendant ce temps, tamiser verser le sucre glace dans un saladier, ajouter l'eau et le kirsch. Mélanger.
Aussitôt sorti du four, démouler le gâteau et le badigeonner de glaçage.
Laisser refroidir puis découper en losanges ou en rectangles.
Se conserve un mois dans une boite hermétique.

dimanche 6 décembre 2009

Clafoutis aux abricots secs et amandes

Ou comment détourner la recette du clafoutis classique pour un dessert hivernal.

Ingrédients
20 abricots secs
75g de farine
75g de purée d'amandes blanches
300 ml de lait
3 œufs
120g de sucre semoule
1 pincée de sel

Préparation
La veille : couper les abricots en deux et les recouvrir d'eau très chaude pour les réhydrater. Éventuellement : ajouter une branche de romarin
Le jour même : préchauffer le four à 180°C.
Égoutter les abricots et les disposer dans un moule en silicone.
Dans un saladier mélanger au fouet les œufs et le sucre. Ajouter la farine et le sel. Incorper la purée d'amandes. Bien mélanger puis intégrer progressivement le lait en continuant de fouetter.
Versez la pâte sur les abricots.
Enfourner 35 à 40 minutes.
Déguster tiède.

Peut se servir agrémenté d'un coulis d'abricot et de crème d' amandes :

Coulis d'abricots :
Prélever deux abricots secs réhydratés et les mixer avec une à deux cuillères à soupe d'eau de trempage.

Crème d'amandes :
Mélanger une cuillère à soupe de purée d'amandes avec une cuillère à soupe de sirop d'agave. Délayer avec un peu d'eau.

Tracer l'assiette et napper le clafoutis des deux coulis.

Clafoutis aux cerises : simple, rapide et délicieux

Une recette découverte il y a pas mal de temps déjà sur le blog A la bonne recette. D'après l'auteur, la recette est de Lenôtre... je ne sais pas si c'est vrai mais en tous cas elle est vraiment excellente. En hiver bien sûr je prends des cerises en bocal et le clafoutis n'en est pas moins réussit !

Ingrédients
500g de cerises un bocal de cerises
100g de farine
40cl de lait
4 œufs
180g de sucre semoule
20g de sucre vanillé quelques gouttes d'extrait de vanille
1 pincée de sel

Préparation
Préchauffer le four à 200°C 180°C.
Disposer les cerises dans un moule en silicone.
Dans un saladier mélanger au fouet,les œufs et le sucre. Ajouter la farine et le sel. Bien mélanger puis intégrer progressivement le lait en continuant de fouetter.
Versez la pâte sur les cerises.
Enfourner 35 à 40 minutes.
A la sortie du four saupoudrer de sucre.
Déguster tiède.

Marbré chocolat orange

Depuis hier mon fils me réclame un gâteau au chocolat et une tarte au pomme. Tandis que mon mari me demande un moelleux aux abricots ... J'avais à peu près réussit à temporiser mais fistounet est arrivé ce matin dans la chambre avec mon cahier de recettes en me disant : "tu vois c'est celui là que je veux". Et bizarrement c'était bien une recette de cake au chocolat qu'il avait débusquée. Le hasard fait bien les choses. Quand je me suis levée il avait installé sur le plan de travail mon cahier ouvert à la bonne page et sorti deux moules à gâteau en forme de cœur ... Un pour lui et un pour moi ... Que dire de plus ... nous avons donc adapté quelque peu la recette et fait un marbré au chocolat et à l'orange, ainsi que deux petits cœurs au chocolat. L'avantage c'est qu'à peine sortis du four ils avaient refroidi et ont pu être engloutis en un éclair. Et pour les grands gourmands,il reste le marbré pour 4h.

Ingrédients
le zeste d'une orange
75g d'écorce d'orange confite
200g de sucre en poudre
125g de farine
2 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
1 cuillère à café de levure chimique
175g de beurre
3 oeufs
1 pincée de sel

Préparation
Chemiser et fariner un moule à cake et préchauffer le four à 180°.
Travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajouter les œufs entiers un par un en mélangeant bien à chaque fois. Ajouter les zestes d'orange et l'écorce confite coupée en dés. Incorporer la farine, la levure et le sel. Mélanger jusqu'à obtenir un appareil homogène.
Verser la moitié de la préparation dans le moule à cake.
Ajouter le cacao en poudre dans la préparation restante et mélanger. Verser sur la première couche. Faire cuire 50 mn à 1h à 175°.
Si le dessus dore trop vite, couvrir d'une feuille d'aluminium.
coeur + marbré

samedi 5 décembre 2009

Soupe aux épinards relevée de muscade : rapide à préparer, délicate et veloutée

Dans la catégorie soupe mono produit, un petit concentré de délices, toujours issu du superbe livre de recettes indiennes végétariennes Pure et Simple de Vidhu Mittal.
Onctueuse et délicieuse ...
La muscade relève finement le goût des épinards très doux au palais. Quelques croutons maison et du gomasio pour l'accompagner en toute simplicité.
La couleur quant à elle est tout simplement superbe : vert émeraude.
Dernier avantage... la cuisson est ultra rapide : moins de 10mn au total.
Un petit conseil pour vous faciliter la partie rinçage et équeutage des épinards, vous pouvez les remplacer par des pousses dont la tige est encore tendre et qui nécessitent moins de préparation.

Ingrédients pour 4 personnes
400g d'épinards
1/2 cuillère à café de sucre
5g de beurre
200ml de lait
200ml d'eau
2 pincées de noix de muscade en poudre
sel
poivre
crème fraîche

Préparation
Équeuter les épinards et bien rincer les feuilles.
Faire revenir les épinards 5 mn dans une poêle avec un peu de beurre.
Mixer en ajoutant l'eau progressivement.
Dans une casserole verser les épinards, le lait et le sucre. Saler, poivrer. Ajouter la noix de muscade.
Porter à ébullition et laisser mijoter 2 mn.
Servir aussitôt avec un peu de crème fraîche.

Simple et délicieuse : soupe de carottes à la coriandre

Dans mon imaginaire la soupe est plutôt ennuyeuse et peu variée, tournant toujours autour des 3 mêmes ingrédients de base (pomme de terre, poireaux, carottes)et donc rébarbative à haute dose bien que saine et savoureuse.
Depuis quelques temps, je me tourne vers des soupes qui mettent en avant un seul produit : soupe aux champignons, soupe de courgettes. Un délice à chaque fois : velouté, précis, mettant véritablement en valeur l'ingrédient qui est à l'honneur ...
Et puis ainsi pas de lassitude... à chaque fois les saveurs sont nouvelles et différentes. Et s'il faut parfois ruser un peu pour les premières cuillerées, mon fils finit toujours son assiette sans peine !
Cette semaine place au à la soupe de carottes à la coriandre proposée par Vidhu Mittal dans Pure et Simple. Simple et délicieuse.

Ingrédients pour 4 personnes:
4 carottes
1 pomme de terre
10g de beurre
1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre ciselées
700ml d'eau
sel
poivre
crème fraîche (facultatif)

Préparation
Éplucher les légumes et les couper en dés.
Dans une casserole, faire revenir un peu de beurre et les légumes. Ajouter l'eau, couvrir et faire cuire à frémissement pendant une vingtaine de minutes. Mixer finement. Saler. Poivrer.
Rincer puis ciseler les feuilles de coriandre. Les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre. Ajouter à la soupe.
A déguster tel quel ou bien avec un peu de crème fraîche.

dimanche 15 novembre 2009

Aiguillettes de canard laqué

A peu près la même recette que pour le jambonneau laqué, toujours aussi simple et rapide à réaliser mais cette fois ci les aiguillettes de canard donnent un air beaucoup plus festif au plat.
J'ai choisi ici de vous montrer la version mini brochettes qui a l'avantage de cuire en 3/4 minutes et qui peuvent être servies soit pour 2 personnes en plat principal soit en guise d'apéro pour régaler ses 6 ou 8 convives. Bien évidemment, on peut conserver les aiguillettes intactes et en faire de plus grosses brochettes, il suffira d'adapter le temps de cuisson.

Ingrédients pour 2 personnes
250g d'aiguillettes de canard
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe de sauce soja
gomasio
mélange 5 baies
des pics
Accompagnement : nouilles sautées

Couper les aiguillettes de canard en deux dans le sens de la longueur puis encore en deux dans le sens de la largeur.
Disposer la viande sur des petits pics en bois : soit en roulade comme un escargot, soit en vagues comme sur la photo.
Faire chauffer un peu d'huile dans un poêle. Ajouter les mini brochettes et faire saisir à feu vif 2 mn de chaque côté. Ajouter le miel, puis la sauce soja et le vinaigre, et poursuivre la cuisson 5mn à feu moyen, le temps que la sauce devienne bien sirupeuse. Retourner régulièrement les brochettes pour bien les napper de tous les côtés.
Saupoudrer de gomasio et de mélange 5 baies.
Déguster chaud.

dimanche 13 septembre 2009

Jambonneau laqué au miel et au vinaigre de tomate (cuisine des placards en 5mn chrono)

Une recette express, facile à réaliser et délicieuse !

JAMBONNEAU LAQUEIngrédients :
1 jambonneau
2 cuillères à soupe de miel
2 cuillères à soupe de vinaigre de tomate
2 cuillères à soupe de sauce soja
gomasio (sel et graines de sésame)
accompagnement : riz ou pâtes

Préparation :
Couper le jambonneau en dés et retirer les parties grasses.
Verser dans la poêle le miel, le vinaigre et la sauce soja. Porter à ébullition.
Ajouter les dés de jambonneau et faire laquer à feu vif en retournant régulièrement de façon à obtenir une coloration uniforme (compter 5mn).
Dresser sur une assiette et saupoudrer de gomasio.
C'est prêt !
JAMBONNEAU LAQUE

Poulet rôti sur lit de patates douces et courgettes

De retour de vacance, nous reprenons nos bonnes vieilles habitudes et oh surprise, ce dimanche au menu .... poulet !
La recette de poulet de Jamie Oliver ayant eu un franc succès, je me suis largement inspirée du principe pour l'adapter à mes envies / mon placard. En guise de légumes : de la patate douce, des courgettes, une peu d'ail et d'oignons, on laisse rôtir au four et hop un délicieux plat en un tour de main. Les légumes sont tendres et fondants sous le poulet, un peu plus dorés à l'extérieur mais toujours aussi savoureux ... Miam. Servi avec un petit aïoli maison qui lui confère un grand goût de"reviens-y".

Ingrédients
1 poulet
1 patate douce
1 grosse courgette
1 oignon rouge
5 gousses d’ail non pelées
sel et poivre du moulin
une branche de thym et une feuille de laurier
1/2 citron
sel
poivre
huile d’olive

Préchauffer le four à 200°C.
Éplucher la patate douce et l'oignon.
Laver la courgette.
Couper la courgette en grosses rondelles, la patate douce en dés moyens et émincer l'oignon finement.
Disposer les légumes dans un plat allant au four, ajouter les gousses d’ail entières non pelées. Saler. Poivrer.
Disposer une branche de thym, une feuille de laurier et quelques lamelles d'oignon dans la cavité du poulet. Piquer le 1/2 citron de plusieurs coups de fourchette et boucher la cavité avec le citron.
Poser le poulet sur les légumes. Saler. Poivrer. Arrosez d’huile d’olive.
Enfourner le poulet dans le four.
Au bout d’un quart d’heure, arroser le poulet avec un petit verre d’eau.
Renouveler l'opération deux fois.
Compter 1 heure 30 de cuisson pour un poulet de 1,5 kg.
Sortir le poulet du four, le recouvrir de papier aluminium et le laisser reposer 10mn afin de rendre sa chair moelleuse.

lundi 6 juillet 2009

Kulfi rapide (glace indienne à la cardamome)

Le kulfi est une sorte de glace indienne au lait, crémeuse et sucrée, délicatement parfumée à la cardamome et à la rose que l'on mange parsemée de pistaches.
La plupart des recettes demandent à faire bouillir du lait 45 mn en remuant régulièrement pour éviter qu'il attache : une opération un peu fastidieuse qui permet d'obtenir la texture idéale et d'infuser les graines de cardamomes...
Voici ma version du kulfi : à base de lait concentré sucré et de poudre de cardamome pour le côté pratique et rapide.

kulfiIngrédients
une boite de lait concentré sucré(397g)
le même volume de lait d'amandes
2 cuillères à soupe rases d'amandes en poudre
2 cuillères à soupe de pistaches (non salées)
1 bouchon d'eau de rose
1 cuillère à café de cardamome en poudre

Dans un saladier, verser le lait concentré sucré. Utiliser la boîte de conserve comme outil de mesure et ajouter l'équivalent d'une boîte de lait d'amandes.
Ajouter la cardamome en poudre, puis les amandes en poudre et l'eau de rose et mélanger. Avec un pilon ou un rouleau à pâtisserie, écraser les pistaches et incorporer les pistaches hachées à la glace. Verser dans des moules en silicone et faire prendre 4h minimum au congélateur.
Au moment de la dégustation, parsemer de pistaches hachées.

kulfi