lundi 28 mai 2007

Cake au chocolat et à l'orange

Recette assez facile pour un cake au bon goût d'orange. Pour les amateurs de chocolat, vous pouvez renforcer le goût en ajoutant 20 ou 30g de chocolat noir fondu à la préparation.


Ingrédients
le zeste d'une orange
75g d'écorce d'orange confite
200g de sucre en poudre
125g de farine
3 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
1 cuillère à café de levure chimique
175g de beurre
3 œufs
1 pincée de sel

3 cuillères à soupe de jus d'orange
60g de sucre glace

Préparation
Chemiser et fariner un moule à cake et préchauffer le four à 180°.
Travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajouter les œufs entiers un par un en mélangeant bien à chaque fois. Ajouter les zestes d'orange et l'écorce confite coupée en dés. Incorporer la farine, le cacao et la levure et mélanger jusqu'à obtenir un appareil homogène.
Verser dans le moule à cake et faire cuire 50 mn à 1h. Si le dessus dore trop vite, couvrir d'une feuille d'aluminium.

Glaçage à l'orange
Délayer le sucre glace avec un peu de jus d'orange (2 à 3 cuillerées). Le glaçage doit former un ruban souple.

Démouler, dresser sur un plat de service et verser le glaçage. Décorer de quelques écorces confites. Réserver quelques heures le temps que le gâteau refroidisse et que le glaçage prenne.


2 commentaires:

Anonyme a dit…

j'adore l'association chocolat orange !

Anonyme a dit…

j'aime beaucoup cette recette chocolat-orange confit!