samedi 26 janvier 2008

Irrésistibles petites crème à la cardamone et au café, à l'agar agar

Fin décembre, nous croisons des amis à l'occasion d'un spectacle pour enfants. Ni une ni deux, Xavier s'empresse de les inviter manger. A la fin du spectacle chacun reprend sa voiture, direction la maison. Le défi à relever est corsé : la maison est sans dessus dessous, le frigo quasiment vide et comme je déteste passer mon temps en cuisine quand je reçois des amis, il va falloir trouver des plats rapides à préparer ... Comment faire avec seulement 10 mn d'avance sur eux pour concocter un petit repas gourmand, qui plaise aux enfants, tout en restant léger (les fêtes approchent) et surtout que je ne passe pas tout mon temps derrière les fourneaux...
Très vite le dessert s'impose de lui même : des crèmes à la cardamone et au café : simple, ultra rapide à préparer, gourmand et original. Tout en subtilité. Même moi qui n'aime pas le café, je trouve ces crèmes irrésistibles.

Ingrédients
750ml de lait de riz
2 cuillères à café de café soluble
extrait de vanille
50g de sucre ou l'équivalent en édulcorant
2g d'agar agar
6 gousses de cardamones fendues en 2

Préparation
Tout mettre dans une casserole. Porter à ébullition. Baisser un peu le feu et laisser frémir 2mn pour permettre à l'agar agar de prendre. Filtrer et verser dans 6 petits verres. Laisser refroidir sur le plan de travail puis mettre au frigo 1h minimum.

Nota : on utilise souvent 2g d'agar agar pour 500ml de liquides. J'ai choisi de diminuer volontairement la dose afin d'obtenir une texture moins ferme, plus onctueuse ... A vous de voir en fonction de vos propres goûts.

PS : ne dîtes rien à vos invités et demandez leur de trouver les ingrédients ...

dimanche 11 novembre 2007

Soufflé au fromage de mon enfance

Un classique de mon enfance ... que j'ai plaisir à refaire pour le KKVK n°22.
Quelques règles simples permettent de réussir un soufflé sans craintes :
- veiller à ne pas casser les blancs en neige au moment de les incorporer au mélange : procéder cuillerée par cuillerée, en mélangeant délicatement avec une maryse, toujours dans le même sens : du centre vers le bord en soulevant l'appareil...
- enfourner immédiatement le soufflé
- ne surtout pas ouvrir le four en cours de cuisson : le soufflé retomberait irrémédiablement.
Pour les débutants : il est plus facile de réussir des soufflés en petits plats individuels qu'un plat familial ... Dans ce cas, penser à ajuster le temps de cuisson.
Enfin la règle d'or : le soufflé n'attend pas.

Ingrédients
60g de beurre
75g de farine
500ml de lait
4 œufs
100g de comté râpé
sel, poivre

Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Faire revenir le beurre et la farine dans une casserole.Ajouter le lait et faire épaissir de façon à obtenir une béchamel.Saler, poivrer. Séparer le blanc des jaunes. Ajouter les 4 jaunes d'œufs et le fromage râpé à la sauce béchamel. Mélanger.
Préparer le plat à soufflé : le beurrer et le fariner. Tapoter au dessus du plan de travail afin d'éliminer l'excédent de farine.
Monter les blancs en neige (pas trop fermes contrairement à l'idée reçue ... plus les blancs sont fermes plus ils risquent de casser) et les ajouter délicatement à la préparation.
Verser dans un plat à soufflé. Passer une lame de couteau le long des bords du plats (ce qui permettra une poussée homogène du soufflé) et enfourner immédiatement. Cuire à four chaud 30mn à 180°.

Servir avec une salade verte, parsemée de cerneaux de noix et relevée d'une vinaigrette à l'huile de noix.

Galettes de pomme de terre, gouda au cumin

Pour un apéro original, en entrée ou en plat ... La pomme de terre neutralise le côté gras du fromage ... On obtient donc des galettes "légères", croustillantes sur les côtés et fondantes à l'intérieur, délicatement parfumées... Décidément j'adore le cumin !
galettes gouda cumin
Ingrédients pour une dizaine de galettes:
2 œufs
100g de gouda au cumin
50g de chapelure
1 belle pomme de terre
sel
poivre
persil

Préparation :
Faire cuire une pomme de terre à l'anglaise (mettre dans une casserole d'eau salée froide puis porter à ébullition : cette technique permet de garantir une cuisson homogène de la pomme de terre).
Pendant ce temps, râper le gouda au cumin et réserver dans un saladier.
Séparer les blancs des jaunes. Réserver les jaunes. Monter les blancs en neige dans un saladier.
Éplucher la pomme de terre et l'écraser à la fourchette. Ajouter les deux jaunes d'œufs. Mélanger rapidement afin que les jaunes ne cuisent pas. Ajouter le gouda râpé : il fond en se mélangeant à la pomme de terre. Ajouter la chapelure. Saler, poivrer, ajouter le persil. Ajouter délicatement les œufs en neige cuillerée par cuillerée afin de ne pas "casser" les blancs.
Pour l'apéro : façonner en boulettes, rouler dans de la chapelure et faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Égoutter sur un papier absorbant. Servir sur une pique en bois.
En entrée ou en plat : façonner en galettes, faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Égoutter sur un papier absorbant. Servir avec une salade.

Galettes de quinoa rouge et blanc aux légumes

Toujours une petite impro autour du quinoa ...

galettes quinoa légumesIngrédients
1 bol de quinoa rouge et blanc cuit
1/2 bol de flocons d'avoine
1 à 2 œufs
1 échalote
1 carotte
1 poireau
sel, poivre

Préparation :
Éplucher la carotte et la détailler en dés très fins. Émincer le poireau en fines lamelles.
Dans une poêle, faire revenir l'échalote ciselée dans un peu d'huile d'olive. Faire suer quelques minutes. Ajouter la carotte et le poireau. Faire revenir 10mn. Réserver.
Dans un saladier, mélanger le quinoa et l'avoine. Ajouter les légumes ainsi que un à deux œufs afin d'obtenir un mélange un peu collant. Saler, poivrer. Former des galettes et les cuire au four 15mn à 180°.
galettes prêtes à cuire

Galettes de quinoa rouge et blanc au comté

Petite improvisation autour du quinoa pour recycler des restes ... Pour plus de facilité (les galettes de quinoa étant un peu difficiles à travailler) et plus de légèreté (éviter le bain d'huile), j'ai choisi de les cuire au four dans des petits moules à muffins ...

galettesIngrédients
1 bol de quinoa rouge et blanc cuit
1/2 bol de flocons d'avoine
1 à 2 œufs
1 échalote
sel, poivre
comté

Préparation :
Dans un saladier, mélanger le quinoa et l'avoine. Saler, poivrer. Ajouter l'échalotte ciselée et un à deux oeufs afin d'obtenir un mélange un peu collant.

Version au four :
Prélever une demi cuillère à soupe de mélange, disposer dans un moule à muffin. Creuser légèrement le centre. Ajouter des dés de comté. Recouvrir d'une demi cuillère à soupe de mélange quinoa avoine. Recommencer jusqu'à épuisement de la farce. Faire cuire 15mn à 180°.
dressageVersion à la poêle :
Prélever une cuillère à soupe de mélange, former une boule, creuser un petit trou au centre. Y déposer deux ou trois petits dés de comté et refermer la galette. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte. Faire chauffer 4 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faire dorer les galettes 5 mn de chaque côté. Déposer sur un papier absorbant.
comté filant

vendredi 2 novembre 2007

Divin sorbet litchis framboises - très léger et sans sorbetière (PS ne surtout pas dire comment vous le faites, on ne vous croirait pas)

Il n'y a qu'un mot délicieux, succulent, excellent. Bon d'accord, ça fait trois mots, mais c'est pour vous dire à quel point c'est bon ! Inspiré d'une recette du livre "50 recettes pour rester canon", aux éditions Tana. A peine adapté, divin...>Cela faisait longtemps que je voyais des recettes de sorbets sans sorbetière, dans lesquelles on préconise de mixer au blender des ingrédients surgelés. Autant dire que j'étais très dubitative sur le résultat obtenu. A tort, la texture est onctueuse à souhait. On ne dirait jamais qu'il ne s'agit pas d'un sorbet traditionnel. Et ce petit goût litchis framboises (très Hermé-en), raffiné, gourmand et si léger ! A se damner.

sorbet litchiIngrédients
1 boîte de litchis au sirop
3 cuillères à soupe de framboises fraîches surgelées
3 cuillères à soupe de vodka quelques gouttes de jus de citron et éventuellement un peu d'édulcorant liquide

Préparation :
Placer la boite de litchis au congélateur quelques heures.
Au moment de déguster, placer la boite de litchis sous l'eau chaude. Ouvrir des deux côtés, sortir le bloc de glace en poussant d'un côté. Placer dans le blender avec les framboises surgelées et mixer. Quand la pâte est homogène ajouter la vodka le jus de citron et un peu d'édulcorant liquide. Mixer, verser dans des coupes. Décorer de framboises fraîches ou de litchis suivant la saison, sinon quelques zestes de citron vert seront parfaits.

Tortilla de patatas d'après Jacques Thorel, ou quand un chef étoilé tranforme l'omelette aux pommes de terre en recette inavouable

omelette aux pommes de terre
A moitié espagnole d'origine, la tortilla de patatas n'a pas de secrets pour moi ... Enfin je peux l'avouer, je n'ai jamais réussi mes tortillas aussi bien que ma grand-mère. Un jour en regardant ma tante et ma grand-mère cuisiner, j'ai compris leur secret ... le petit truc en plus qui donnait du goût à l'omelette et qui faisait qu'elle n'accrochait jamais au fond de la poêle. Juste avant de verser les œufs battus sur les rondelles de pommes de terre revenues à la poêle, ma tante (soucieuse de sa ligne) prit la précaution de retirer un peu d'huile ... Au bout de 2 (petits) verres, et laissant malgré tout une belle quantité d'huile d'olive au fond de la poêle, elle remit la poêle sur le feu et versa les œufs battus. Je crois que depuis cette date, je n'ai plus voulu retoucher à la fameuse tortilla de ma grand-mère ! Et je ne m'étonne plus que les miennes n'aient pas le même goût !
La recette de Chips'Omelette dans le livre Trop bon et pas cher de Jacques Thorel a éveillé ma curiosité. Ma première réaction a été de me dire que cela devait être trop gras ... la minute d'après, repensant à la tortilla de Mamé, je me disais qu'après tout, ce n'était pas forcément une telle hérésie diététique. Recette testée hier soir et franchement, c'est bon et rapide à faire. Pas de patates à éplucher, pas de patates à faire revenir 30mn dans l'huile ... Et un goût plutôt authentique.

tortillaIngrédients pour 3 personnes:
4 œufs
1 grosse poignée de chips
une pincée de sel
poivre
un peu d'huile

Préparation :
Battre les œufs, saler très légèrement. Poivrer. Ajouter les chips et laisser reposer 10mn.
Faire chauffer un peu d'huile au fond d'une poêle, verser la préparation et faire revenir. A mi cuisson, faire glisser l'omelette sur une assiette, puis la retourner dans la poêle. Poursuivre la cuisson. A déguster à l'apéritif ou en plat avec une salade. A agrémenter de tout ce qui vous passe par la tête : artichauts confits, asperges, jambon, chorizo, lardons, oignons ...

Dulce de leche - Confiture de lait pour les nuls en 20 étapes détaillées

Plutôt que de me lancer dans une recette de Dulce de Leche traditionnelle en faisant revenir longuement du lait et du sucre dans une casserole avec quelques billes pour éviter que cela n'attache, je me suis lancée dans la version "foolproof", plus rapide, plus économique, excellente et inratable ... Voici donc la fameuse recette de la confiture de lait "pour les nuls" !!!

dulce de leche
Ingrédients :
une boîte de lait concentré sucré
de l'eau
Nota : choisir la bonne boîte de lait concentré sucré constitue la partie la plus délicate de la recette (lol) ! Je vous conseille d'utiliser une boîte de 397g (sinon penser à adapter le temps de cuisson) et si possible sans système d'ouverture rapide.

Ustensiles :
une cocotte minute (le panier vapeur n'est pas indispensable mais permet de minimiser les risques de brûlure)
une manique
un ouvre boite
une cuillère à café
un pot hermétique en verre pour la conservation

Préparation :
  1. Placer la boîte de lait concentré sucré dans le panier vapeur.
  2. Verser de l'eau jusqu'à 1 cm au dessus du couvercle de la boîte.
  3. Fermer la cocotte. Cette étape est déterminante pour une cuisson optimale.
  4. Allumer le feu.
  5. Lorsque la soupape commence à tourner, diminuer le feu.
  6. Regarder l'heure et compter 45mn de cuisson afin d'obtenir une belle couleur ambrée et une texture crémeuse (si vous souhaitez une texture plus liquide, diminuez le temps de cuisson de 10mn).
  7. Éteindre le feu.
  8. Retirer la soupape.
  9. Attendre que toute la vapeur excédentaire se soit échappée.
  10. Ouvrir la cocotte.
  11. Retirer le panier vapeur sans se brûler (utiliser une manique).
  12. Retirer la boîte de lait concentré sucré et la poser sur un dessous de plat.
  13. Laisser refroidir à température ambiante.
  14. Au moment de déguster : ouvrir la boîte à l'aide d'un ouvre boîte.
  15. Mélanger le contenu à l'aide d'une petite cuillère afin de bien homogénéiser la préparation.
  16. Lécher la petite cuillère avant de la mettre à laver.
  17. Se servir (et éventuellement servir les autres).
  18. Verser le reste de confiture de lait dans un récipient en verre.
  19. Fermer hermétiquement.
  20. Conserver au réfrigérateur.
3 bonnes raisons pour préparer jusqu'à 5 boîtes en même temps :
  1. C'est écologique : vous dépenserez autant d'énergie en cuisant 5 boites dans votre cocotte minute qu'en cuisant une seule.
  2. La confiture de lait dans sa boîte de conserve bien hermétique se conserve parfaitement (ben oui !!! c'est le principe !)
  3. Le dulce de leche est extrêmement addictif et vous viendrez vite à bout du premier pot.

dimanche 28 octobre 2007

Radis en marinade d'après les baguettes magiques d'une chinoise de Lyon, original, simplissime et très très bon

Une petite recette toute simple et délicieuse ... issue du livre "Les baguettes magiques d'une chinoise de Lyon", publié aux éditions Tana, dans la collection Mon Grain de Sel. Le résultat est vraiment excellent : le radis ainsi mariné perd de son agressivité. Une petite entrée exotique rafraichissante et légère à essayer d'urgence. Et à décliner à l'envie : ça me tenterait bien d'essayer avec des carottes coupées en rondelles très fines.

radisIngrédients :
1 botte de radis
4 cuillères à soupe de sauce soja
3 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de vinaigre
2 cuillères à café d'huile de sésame
2 cuillères à café d'huile de tournesol 4 graines
1 verre d'eau froide
1 gousse d'ail
1 pincée de sel

Préparation :
Dans un saladier, mélanger le vinaigre, le sucre et le sel jusqu'à dissolution. Ajouter la sauce soja, puis les 2 variétés d'huile. Ajouter un petit verre d'eau froide et mélanger. Ajouter l'ail détaillé en petits dés.
Laver et équeuter les radis. Les écraser un par un sur une planche avec le plat de la main ou une spatule en bois afin de les ouvrir. Ajouter à la marinade et réserver .au frais 20mn minimum.

Ma photo préférée, pour Edith ...

logo
Edith du blog Mes tables de fête a lancé le concours des plus belles photos culinaires. L'idée étant de lui poster notre photo préférée : "celle qui vous a enchanté, celle qui vous a fait dire en la mettant en ligne avec votre recette: " C'est la meilleure que j'ai faite " celle qui nous fait saliver devant notre écran et qui nous donne envie de faire tout de suite la recette, celle dont la mise en scène, la netteté, les couleurs, la justesse par rapport à la recette sont une pure merveille à vos yeux."

Mes photos sont simples, centrées sur le produit, sans mise en scène, prises avec un appareil compact numérique. En fait, mes photos sont souvent prises à la va vite juste au moment de passer à table : entre un enfant qui s'impatiente et la peur que le plat refroidisse (je trouve qu'il y a deux règles incontournables en cuisine : que les plats soient correctement assaisonnés (ni trop, ni pas assez) et servis à la bonne température... il n'y a rien que je déteste autant qu'un plat - même succulent - servi froid). J'utilise ma vaisselle de tous les jours et la lumière ... du moment. Or comme je cuisine plutôt le soir, ça devient difficile d'avoir une luminosité correcte. Souvent je regrette de ne pas avoir pris plus de temps pour "mettre en scène". Mais il y a aussi des photos dont je suis fière : celles qui mettent en avant le produit et qui donnent envie de croquer dedans.

J'ai eu du mal à choisir ma photo préférée ...

mosaique
  • le poulet au curcuma en train de mijoter, avec la cuillère à soupe prête à piocher dans le plat, si réaliste ... je sens encore les effluves d'épices dans ma cuisine !
  • ma soupe chinoise vert ivoire, présentée sur un plateau en bambou avec des baguettes chinoises
  • des macarons de Pierre Hermé ... appétissants, sauf que ce n'est pas moi qui les ai préparés
  • une soupe froide de melon aux fraises et à l'huile d'olive, avec un accord parfait entre la couleur de la soupe, le plateau et le sol de la cuisine ... un heureux hasard
  • le fameux poulet au curcuma présenté sur une barquette de bambou, dressée sur un plateau en bois et surmontée d'un peu de roquette pour donner du volume et de la fraîcheur au plat. J'adore cette photos, les couleurs, les matériaux naturels ... le seul problème étant que je n'avais pas assez de lumière naturelle et qu'elle est un peu floue. Dommage !
  • un plat de poulet sel et poivre accompagné d'un risotto aux accents mi-orientaux, mi-méditerranéens.
  • une religieuse de poulet au curcuma (quoi encore lui !!!), réalisée pour le KKVKn°20
  • des muffins à l'huile d'olive, au citron et au pavot, une photo toute simple avec un beau contraste entre l'assiette sombre et le muffin
  • une tarte aux abricots accompagnée de sorbet à la framboise, au contraste saisissant


Finalement c'est bien le poulet au curcuma qui a eu ma préférence : mais encore une autre photo : les barques en bambou disposées sur le plan de travail, tout juste finalisées, avant dressage sur le plateau de présentation ... J'aime l'angle sous lequel la photo est prise, donnant une véritable impression de perspective et de volume. La couleur est belle, la luminosité aussi...

barquette de poulet

Easy won ton soup - une "création du frigo" absolument bluffante

logo de Lilizen
Lilizen avec son petit jeu "création du frigo" m'offre un excellent prétexte pour poster cette recette de soupe aux won tons, réalisée ... avec les restes du frigo. Résultat : un petit plat chinois très authentique en goût pour un effort relativement minime. Bluffant !

soupe de won tonsIngrédients pour une vingtaine de Won tons:
un reste de carrés de pâte pour won ton
2 saucisses Brats au oignons et au vin blanc
1 steak haché de jambon
1 carotte
1 poireau
2 gros champignons de Paris
poivre
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à café d'Umeboshi
gingembre haché
ciboulette
1,5 L d'eau

Préparation :
Mettre une cocotte d'eau à bouillir (inutile d'utiliser une cocotte minute pour cette recette, n'importe quelle cocotte avec panier vapeur fera l'affaire).
Éplucher la carotte et la détailler en dés. Rincer le poireau et détailler le blanc en rondelles fines (conserver la partie verte pour une soupe de légumes classique). Mettre la moitié des légumes dans l'eau bouillante. Ajouter un champignon de Paris coupé en dés. Assaisonner l'eau avec 2 cuillères à soupe de sauce soja et 2 cuillères à café d'umeboshi (ces sauces étant très salées, inutile de rajouter du sel ou un bouillon cube. Poivrer. Faire cuire 10mn. Prélever les légumes à l'aide d'une écumoire et conserver le bouillon à frémissement.
Dans un saladier, mélanger la chair des saucisses, le steak haché de jambon et les légumes cuits. Poivrer (les ingrédients sont déjà salés). Prélever une belle cuillère à café de farce et la déposer au centre d'un carré de won ton. Rassembler les extrémités au centre et tourner de façon à souder les bords en formant une aumônière. Déposer le won ton sur le panier vapeur de votre cocotte. Recommencer jusqu'à épuisement de la farce.
Couper le dernier champignon de Paris en lamelles. Verser les légumes restants (une demi carotte en dés, un demi poireau en rondelles, le champignon en lamelles) dans le bouillon frémissant. Augmenter un peu le feu pour retrouver une ébullition. Poser le panier vapeur et refermer le couvercle de la cocotte. Faire cuire 10mn.
Verser dans un bol un peu de bouillon de légumes. Parsemer de ciboulette ciselée et d'un peu gingembre haché. Ajouter 3-4 won tons par personne.
Nota : les pointes des won tons se colorent en brun foncé à la cuisson : c'est dû à la vapeur de sauce soja qui retombe sur les won tons en cours de cuisson. Si vous souhaitez des won tons bien uniformes, il suffit d'ajouter la sauce soja juste avant de servir.

samedi 20 octobre 2007

Variations autour de la pizza pour un plateau télé : triangles gourmands poires, fourme d'ambert, raisins secs, pizza et carrés pomme cannelle

Coupe du monde de rugby oblige, ces derniers week ends les repas ressemblaient plus à des plateaux télé qu'à des menus trois étoiles. Au menu donc pizza maison à la demande de mon mari. Les restes de pâte sont le prétexte idéal pour décliner la pizza sous toutes ses formes, de l'entrée au dessert :
  • triangles gourmands à la poire, à la fourme d'ambert, aux raisins secs et aux amandes
  • pizza jambon, chèvre et œuf
  • carrés pomme cannelle aux amandes
Si vous avez un four à chaleur tournante, vous pouvez cuire les 3 en même temps (200°) en veillant à sortir les triangles et les carrés un peu avant. Finir la cuisson de la pizza en augmentant légèrement la température.
Sinon commencez par les triangles et les carrés sur une même plaque puis montez le four à 200° et faîtes cuire la pizza.

Pâte :
Ingrédients
150g d'eau
250g de farine
4g de sel
4g de levure de boulanger
un peu d'huile d'olive

Préparation :
Mettre les ingrédients dans la MAP et lancer le programme pâte. A la fin de celui-ci, pétrir la pâte. Prélever la moitié de la pâte, l'étaler finement afin de constituer une base de pizza et réserver sur un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
Couper la moitié de pâte restant en deux et abaisser en un petit cercle et un carré. Réserver sur un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.

Ingrédients pour les triangles gourmands :
une poire
50g de fourme d'ambert
une cuillère à soupe de poudre d'amande
une poignée de raisins secs
quelques amandes effilées

Préparation :
Peler la poire et la couper en fines lamelles. Parsemer le cercle de pâte à pizza d'un peu de poudre d'amandes, disposer les lamelles de poires. Ajouter la fourme d'ambert coupée en dés ou en tranches fines. Répartir les raisins secs et les amandes effilées. Faire cuire 15mn environ à 200°. Couper en 8 parts égales et piquer avec une pique en bois pour servir en entrée.

Ingrédients pour la pizza
3 cuillères à soupe de coulis de tomates
1 cuillère à soupe de gruyère râpé
1 tranche de jambon
1 œuf
4 rondelles de fromage de chèvre
4 tranches de mozzarella
une demie courgette
un quart de poivron
olives
sel
poivre
origan
thym

Préparation :
Saler et poivrer le coulis de tomate, ajouter l'origan et le thym et répartir sur la pâte. Saupoudrer de gruyère râpé, ajouter éventuellement quelques tranches de mozzarella. Laver les légumes. Épépiner le poivron et le couper en lanières. Couper la courgette en très fines rondelles. Répartir sur la pizza. Ajouter le jambon coupé en dés et les rondelles de chèvre. Mettre au four 15 à 20mn à 220°. A ce stade il doit manquer quelques minutes de cuisson à la pâte. Séparer le blanc du jaune. Verser le blanc d'œuf au centre de la pizza. Ajouter les olives. Enfourner 3mn. Disposer le jaune d'œuf et cuire 2 mn supplémentaires. De cette façon le blanc d'œuf est parfaitement cuit et le jaune d'œuf reste coulant à souhait. Servir avec une salade verte.

Ingrédients pour les carrés pomme cannelle :
1 pomme
une cuillère à café de cannelle en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe d'amandes en poudre

Préparation :
Peler la pomme et la couper en fines lamelles. Répartir la poudre d'amandes sur un carré de pâte à pizza. Disposer les lamelles de pomme. Saupoudrer de sucre et de cannelle. Enfourner 15mn à 200°. Couper en carrés et manger tiède ou froid.