C'est la première recette de pain sans pétrissage que j'ai découverte (grâce au forum Supertoinette). Très étonnée qu'on puisse faire du pain sans le pétrir et tout aussi étonnée par la rapidité avec laquelle la recette se réalise (moins de 2h30 tout compris ce qui pour du pain est assez exceptionnel), j'ai essayé, un peu sceptique ... et adopté la recette. Cela donne un pain croustillant avec un goût légèrement rustique. Très bon.
Cela permet de réaliser des petits pains individuels, savoureux et personnalisables à l'envie : noix, olives, lardons, oignons, muesli, fromage ou évidemment nature. Je trouve ça parfait pour un repas entre amis (chacun son pain) ou pour varier les pains au cours d'un repas : pain au figues avec du foie gras, pain nature ou aux graines pour le plat, pain aux noix avec le fromage ...
Ingrédients :
375g de farine
225ml d'eau
50 ml de lait
1.5 cc de sel
7g de levure de boulanger
1 cuillère à café de miel
Préparation :
Faire tiédir le lait et l'eau. Ajouter la levure et le miel. Laisser fermenter 5mn.
Dans un saladier mélanger la farine et le sel. Ajouter les liquides et travailler à la cuillère à bois. On obtient un pâte grumeleuse. Couvrir le saladier et laisser lever 1h30. La pâte double de volume.
Fariner le plan de travail. Verser la pâte. La couper en 6 et former des boules. Ajouter éventuellement de noix, graines etc au moment de former les boules de pain. Mettre sur une plaque de four farinée. Couvrir et laisser monter 20 mn encore. Pendant ce temps préchauffer le four à 220°.
Enfourner pour 20mn environ.
Cela permet de réaliser des petits pains individuels, savoureux et personnalisables à l'envie : noix, olives, lardons, oignons, muesli, fromage ou évidemment nature. Je trouve ça parfait pour un repas entre amis (chacun son pain) ou pour varier les pains au cours d'un repas : pain au figues avec du foie gras, pain nature ou aux graines pour le plat, pain aux noix avec le fromage ...
Ingrédients :
375g de farine
225ml d'eau
50 ml de lait
1.5 cc de sel
7g de levure de boulanger
1 cuillère à café de miel
Préparation :
Faire tiédir le lait et l'eau. Ajouter la levure et le miel. Laisser fermenter 5mn.
Dans un saladier mélanger la farine et le sel. Ajouter les liquides et travailler à la cuillère à bois. On obtient un pâte grumeleuse. Couvrir le saladier et laisser lever 1h30. La pâte double de volume.
Fariner le plan de travail. Verser la pâte. La couper en 6 et former des boules. Ajouter éventuellement de noix, graines etc au moment de former les boules de pain. Mettre sur une plaque de four farinée. Couvrir et laisser monter 20 mn encore. Pendant ce temps préchauffer le four à 220°.
Enfourner pour 20mn environ.
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