mardi 17 avril 2007

Pâtes fraiches maison et sans machine !

Pas besoin de machine pour réaliser cette recette : il suffit d'aplatir la pâte très finement puis de découper à l'emporte pièce : je réalise ainsi des tagliatelles, plaques pour lasagnes, carrés pour raviolis etc


Ingrédients :
1 œuf pour 100g de farine
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel
un peu d'eau pour assouplir la pâte si nécessaire



Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Creuser un puits ajouter l'œuf entier et commencer à pétrir à la main. Ajouter un peu d'huile d'olive. On obtient une pâte souple, qui ne colle pas. Au besoin ajouter un peu d'eau pour assouplir la pâte.

Laisser reposer 30mn.
Étaler, découper. Cuire ensuite 4-5 mn dans un grand volume d'eau salée.

16 commentaires:

Mora a dit…

Génial! ça me servira pour faire des lasagnes, merci!

Anonyme a dit…

YYYEEeEEEEESSSSSSS !! Thank you so much :D !

Anonyme a dit…

ahhhhhhhh merde la recette a echouer...

Anonyme a dit…

quel type de farine est a utiliser pour cette recette??
En tout cas ça à l'air très appétissant!!

Anonyme a dit…

Cool ca va me permettre d'en faire des vrais et non ceux des magasins merci bcp!!!

Anonyme a dit…

super avec un emporte piece en forme de coeur j'ai fais des ravioles farcie avec du jambon mixé avec un peu de creme fraiche epaisse, mais on peut mettre toute sorte de farce;)) sympa cette base de recette les enfants adore....Merciiiiiiii

Anonyme a dit…

jojo dit : comment est-il possible de rater cette recette...
facile et super bon
on peut même y ajouter des colorants alimentaires

Anonyme a dit…

comment sans semoule on peut faire des lasagnes

Anonyme a dit…

pour faire des ravioles pour 4 quelle quantitéil faut mettre

Anonyme a dit…

geniaal ! j'y est fait avec du roquefort dedant ! delicieux ;)

Anonyme a dit…

je veut bien mais etler la pate sans machiine perso j'y arrive pas c'est trop epais a chaque fois t'aurais pas une astuce (sans me dire d'acheter la machine bien sure)

hermanndaube@live.fr

Caroline a dit…

Pour bien étaler la pâte, faut sois le coup de main (avec l'aide de la farine pour pas que colle bien sur), sois, et je suis désolée de dire ça, acheter une machine à pâtes...
Moi à force je me suis rendue à l'évidence j'arrivais pas à bien l'étaler ou alors c'était pas homogène..donc ba machine à pâtes. Pour faire les pâtes fraîches facilement et sans se ruiner j'ai trouvé une machine à pâtes pas trop cher mais de qualité sur www.autourdespates.com, va faire un tour si tu veux. Bien sur il y a des machines super cher mais la première et vraiment bien du moins moi pour ce que j'ai à faire avec ça me convient.
J'espère que je t'aurais aidé.

Machine à thé a dit…

Ton article me rappelle ma jeunesse ou ma grand mère accrochait après les nouilles pendant 24h sur une corde à linge pour qu'elles sèchent.

Merci pour ton article et pour le flashback qu'il ma procuré ;-)

Anonyme a dit…

super cette recette ma permis de faire des pâtes a la carbonnara maison merci beaucoup

aléanis a dit…

bonjour
je viens de tester cette recette qui est une première pour moi en matière de pâte faites maison et j'avoue que .....merciii on c'est régalé dans tous les sens du terme ;-)

Anonyme a dit…

Je vais essayer, ca a l'ère appétissant !