dimanche 29 avril 2007

Verrine de fraises, dacquoise aux amandes et chantilly à la pistache

Il y a une semaine, nous avons eu la chance d'avoir un chef à domicile qui nous a préparé un excellent repas entre amis (le récit : ici). Voici donc ma version revisitée avec une chantilly à la pistache au lieu d'une ganache au thé vert matcha: l'harmonie des couleurs est préservée et l'association pistaches - fraises parfaite.

Ingrédients :
dacquoise
250g de fraises
40g de sucre
2 cuillères à soupe de jus d'orange
20 cl de crème fraiche
2 cuillères à café de crème de pistache

Laver les fraises. Les équeuter. Les couper en 4. Ajouter le sucre et mélanger.
Écraser dans un bol 50g de fraises sucrées avec 2 cuillères à soupe de jus d'orange.
Couper la dacquoise en petits carrés.
Prélever une cuillère à soupe de crème fraiche. La faire chauffer et détendre la pâte de pistache avec la crème fraîche chaude.
Pendant ce temps monter la crème en chantilly puis verser la pâte de pistache détendue de crème fraiche. Réserver.

Commencer le dressage des verrines avec une couche de fraises en morceaux, puis 1 cuillère de purée de fraises, la dacquoise, une couche de fraises en morceaux, une cuillère de purée de fraises, puis la chantilly à la pistache. Décorer de pistaches hachées et d'un morceau de fraise.

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