mercredi 18 avril 2007

Brioche du péché de Polange

Une recette découverte sur le forum Supertoinette. La brioche est tout simplement délicieuse!!!! Mie filante et goût ... rien à redire

Ingrédients:
100 ml de lait tiède (dont 50ml pour le poolish)
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger (10 ml)
2 œufs battus (environ 100 gr) ou équivalent de poids en jaunes uniquement.
90 g de beurre pommade en cubes
1 c à c de sel
190 g de farine T55 (dont 50 gr pour le poolish)
50 gr d'amandes en poudre
50 g de sucre cassonade
200 g de farine T45 de gruau, ou T45 pâtissière simple.
10 à 15 gr de levure fraîche de boulanger, ou 1 sachet de briochin.

Recette
Faire un poolish en mélangeant 50ml de lait et 50 gr de farine( à déduire de la recette), avec la levure. Laisser reposer 1/2h à 1h.

Mettre dans la MAP l'ensemble des ingrédients sauf le poolish et le beurre.
Lancer le programme "pâte", ajouter le poolish après que le pâton soit grossièrement formé (environ au bout de 5 minutes). (Perso le pâton était loin d'être bien formé et il restait de la farine sur les bords)
Ajouter le beurre, progressivement. On obtient un beau pâton bien lisse et très légèrement collant.

Lancer le programme cuisson et couper 10mn avant la fin.

On peut également cuire la brioche au four : préchauffer le four à 200° avec une coupelle d'eau sur la sole et cuire 20 mn. Attention elle dore très vite. Dans ce cas protéger avec du papier alu.

1 commentaire:

Elvira a dit…

Rien que le nom de cette brioche est un poème... :-)

Merci de ta participation.

Bises.