mercredi 18 avril 2007

Focacia Genovese

Une recette découverte il y a des années en voyage scolaire à La Spezzia. J'en ai gardé un excellent souvenir : un gros carré de pain avec des "trous" sur le dessus et un excellent goût de sel et d'huile d'olive. Incomparable (ça doit être ma madeleine de Proust ...). Depuis je cherchais, cherchais mais les fougasses françaises n'ont pas le même goût ... vraiment rien à faire je n'ai jamais retrouvé ce goût chez nous. Depuis que j'ai ma MAP je me suis lancé dans le recette "originale" de Focacia genovese et j'ai retrouvé ce bon goût de sel et d'huile d'olive. Hmmmm

Ingrédients
3 CS d'huile d'olive
300 ml d'eau (moins 3cs)
500g de farine
2cc de levure (NB la recette originale se fait avec de l'extrait de malt)
1cc de sel,
2 cc de sucre

Pour la déco
gros sel
huile d'olive

Recette
Réactiver la levure si nécessaire
Dans la MAP mettre 3 CS d'huile d'olive et compléter avec l'eau pour atteindre 300g. Ajouter sel, sucre, farine, levure.
Lancer le programme pâte. On obtient un superbe pâton souple.
A la fin du programme pâte repétrir la pâte et laisser à nouveau lever. Ma pâte faisait les 3/4 de la cuve alors que j'avais volontairement réduit les proportions de 2/3 .... je ne vous raconte pas le volume !!!!

Donner quelques tours à la pâte puis étaler sur une plaque à pâtisserie (1.5 - 2cm d'épaisseur). Faire des empreintes avec les doigts façon tarte au sucre

Laisser lever 20 mn

Émulsionner 3 cs d'huile d'olive avec 3 cs d'eau et badigeonner la pâte au pinceau, éparpillez des grains de gros sel

Enfourner à 180° (j'ai mis 20mn départ four froid et c'était quasiment trop : donc 15 à 18mn).

A la fin de la cuisson re badigeonner d'eau + huile d'olive.

3 commentaires:

Papilles et Pupilles a dit…

Je découvre ton blog et je me régale. Beaucoup de salé et beaucoup de pains, c'est le paradis pour moi. A bientôt

anneso a dit…

top , exactement ce qu'il me falleit pour l'apero de vendredi
merci

Une jeune femme à Paris a dit…

J'ai bien envie de tester...