samedi 9 juin 2007

Salade d'oranges et de dattes

>Un de mes grands classiques... A mon sens les salades d'agrumes constituent un excellent dessert après un repas copieux. Elles apportent en effet une note sucrée toute en gardant la fraicheur et la légèreté des fruits frais.
Je trouve l'association oranges / dattes / cannelle parfaite pour une salade hivernale. Mais la menthe confère à cette salade de fruits une note fraîche qui en fait aussi un excellent dessert d'été ... Bref, à consommer tout au long de l'année ! Accompagner d'un thé à la menthe.

salade d'orangesIngrédients
6 oranges
2 cuillères à café de fleur d'oranger
8 dattes
3 cuillères à soupe d'amandes effilées
10 feuilles de menthe
1/4 de cuillère à café de cannelle

Préparation
Peler les oranges à vif et lever les quartier en retirant les membranes. Disposer dans un saladier avec le jus éventuel.
Détailler les dattes en dés ou en lanières et les ajouter dans le saladier.
Ajouter la fleur d'oranger. Mélanger et mettre au frigo 1h minimum.

Au moment de servir, faire chauffer une poêle à sec et y faire revenir les amandes effilées, jusqu'à légère coloration.
Laver la menthe et la détailler en lanières très fines.
Dresser dans les assiettes la salade d'oranges et de dattes. Parsemer d'amandes effilées et de menthe ciselée. Saupoudrer d'un peu de cannelle et déguster immédiatement ...

1 commentaire:

Fabienne a dit…

Ta salade est très marocaine dans l'esprit !