dimanche 28 octobre 2007

Radis en marinade d'après les baguettes magiques d'une chinoise de Lyon, original, simplissime et très très bon

Une petite recette toute simple et délicieuse ... issue du livre "Les baguettes magiques d'une chinoise de Lyon", publié aux éditions Tana, dans la collection Mon Grain de Sel. Le résultat est vraiment excellent : le radis ainsi mariné perd de son agressivité. Une petite entrée exotique rafraichissante et légère à essayer d'urgence. Et à décliner à l'envie : ça me tenterait bien d'essayer avec des carottes coupées en rondelles très fines.

radisIngrédients :
1 botte de radis
4 cuillères à soupe de sauce soja
3 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de vinaigre
2 cuillères à café d'huile de sésame
2 cuillères à café d'huile de tournesol 4 graines
1 verre d'eau froide
1 gousse d'ail
1 pincée de sel

Préparation :
Dans un saladier, mélanger le vinaigre, le sucre et le sel jusqu'à dissolution. Ajouter la sauce soja, puis les 2 variétés d'huile. Ajouter un petit verre d'eau froide et mélanger. Ajouter l'ail détaillé en petits dés.
Laver et équeuter les radis. Les écraser un par un sur une planche avec le plat de la main ou une spatule en bois afin de les ouvrir. Ajouter à la marinade et réserver .au frais 20mn minimum.

Ma photo préférée, pour Edith ...

logo
Edith du blog Mes tables de fête a lancé le concours des plus belles photos culinaires. L'idée étant de lui poster notre photo préférée : "celle qui vous a enchanté, celle qui vous a fait dire en la mettant en ligne avec votre recette: " C'est la meilleure que j'ai faite " celle qui nous fait saliver devant notre écran et qui nous donne envie de faire tout de suite la recette, celle dont la mise en scène, la netteté, les couleurs, la justesse par rapport à la recette sont une pure merveille à vos yeux."

Mes photos sont simples, centrées sur le produit, sans mise en scène, prises avec un appareil compact numérique. En fait, mes photos sont souvent prises à la va vite juste au moment de passer à table : entre un enfant qui s'impatiente et la peur que le plat refroidisse (je trouve qu'il y a deux règles incontournables en cuisine : que les plats soient correctement assaisonnés (ni trop, ni pas assez) et servis à la bonne température... il n'y a rien que je déteste autant qu'un plat - même succulent - servi froid). J'utilise ma vaisselle de tous les jours et la lumière ... du moment. Or comme je cuisine plutôt le soir, ça devient difficile d'avoir une luminosité correcte. Souvent je regrette de ne pas avoir pris plus de temps pour "mettre en scène". Mais il y a aussi des photos dont je suis fière : celles qui mettent en avant le produit et qui donnent envie de croquer dedans.

J'ai eu du mal à choisir ma photo préférée ...

mosaique
  • le poulet au curcuma en train de mijoter, avec la cuillère à soupe prête à piocher dans le plat, si réaliste ... je sens encore les effluves d'épices dans ma cuisine !
  • ma soupe chinoise vert ivoire, présentée sur un plateau en bambou avec des baguettes chinoises
  • des macarons de Pierre Hermé ... appétissants, sauf que ce n'est pas moi qui les ai préparés
  • une soupe froide de melon aux fraises et à l'huile d'olive, avec un accord parfait entre la couleur de la soupe, le plateau et le sol de la cuisine ... un heureux hasard
  • le fameux poulet au curcuma présenté sur une barquette de bambou, dressée sur un plateau en bois et surmontée d'un peu de roquette pour donner du volume et de la fraîcheur au plat. J'adore cette photos, les couleurs, les matériaux naturels ... le seul problème étant que je n'avais pas assez de lumière naturelle et qu'elle est un peu floue. Dommage !
  • un plat de poulet sel et poivre accompagné d'un risotto aux accents mi-orientaux, mi-méditerranéens.
  • une religieuse de poulet au curcuma (quoi encore lui !!!), réalisée pour le KKVKn°20
  • des muffins à l'huile d'olive, au citron et au pavot, une photo toute simple avec un beau contraste entre l'assiette sombre et le muffin
  • une tarte aux abricots accompagnée de sorbet à la framboise, au contraste saisissant


Finalement c'est bien le poulet au curcuma qui a eu ma préférence : mais encore une autre photo : les barques en bambou disposées sur le plan de travail, tout juste finalisées, avant dressage sur le plateau de présentation ... J'aime l'angle sous lequel la photo est prise, donnant une véritable impression de perspective et de volume. La couleur est belle, la luminosité aussi...

barquette de poulet

Easy won ton soup - une "création du frigo" absolument bluffante

logo de Lilizen
Lilizen avec son petit jeu "création du frigo" m'offre un excellent prétexte pour poster cette recette de soupe aux won tons, réalisée ... avec les restes du frigo. Résultat : un petit plat chinois très authentique en goût pour un effort relativement minime. Bluffant !

soupe de won tonsIngrédients pour une vingtaine de Won tons:
un reste de carrés de pâte pour won ton
2 saucisses Brats au oignons et au vin blanc
1 steak haché de jambon
1 carotte
1 poireau
2 gros champignons de Paris
poivre
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à café d'Umeboshi
gingembre haché
ciboulette
1,5 L d'eau

Préparation :
Mettre une cocotte d'eau à bouillir (inutile d'utiliser une cocotte minute pour cette recette, n'importe quelle cocotte avec panier vapeur fera l'affaire).
Éplucher la carotte et la détailler en dés. Rincer le poireau et détailler le blanc en rondelles fines (conserver la partie verte pour une soupe de légumes classique). Mettre la moitié des légumes dans l'eau bouillante. Ajouter un champignon de Paris coupé en dés. Assaisonner l'eau avec 2 cuillères à soupe de sauce soja et 2 cuillères à café d'umeboshi (ces sauces étant très salées, inutile de rajouter du sel ou un bouillon cube. Poivrer. Faire cuire 10mn. Prélever les légumes à l'aide d'une écumoire et conserver le bouillon à frémissement.
Dans un saladier, mélanger la chair des saucisses, le steak haché de jambon et les légumes cuits. Poivrer (les ingrédients sont déjà salés). Prélever une belle cuillère à café de farce et la déposer au centre d'un carré de won ton. Rassembler les extrémités au centre et tourner de façon à souder les bords en formant une aumônière. Déposer le won ton sur le panier vapeur de votre cocotte. Recommencer jusqu'à épuisement de la farce.
Couper le dernier champignon de Paris en lamelles. Verser les légumes restants (une demi carotte en dés, un demi poireau en rondelles, le champignon en lamelles) dans le bouillon frémissant. Augmenter un peu le feu pour retrouver une ébullition. Poser le panier vapeur et refermer le couvercle de la cocotte. Faire cuire 10mn.
Verser dans un bol un peu de bouillon de légumes. Parsemer de ciboulette ciselée et d'un peu gingembre haché. Ajouter 3-4 won tons par personne.
Nota : les pointes des won tons se colorent en brun foncé à la cuisson : c'est dû à la vapeur de sauce soja qui retombe sur les won tons en cours de cuisson. Si vous souhaitez des won tons bien uniformes, il suffit d'ajouter la sauce soja juste avant de servir.

samedi 20 octobre 2007

Variations autour de la pizza pour un plateau télé : triangles gourmands poires, fourme d'ambert, raisins secs, pizza et carrés pomme cannelle

Coupe du monde de rugby oblige, ces derniers week ends les repas ressemblaient plus à des plateaux télé qu'à des menus trois étoiles. Au menu donc pizza maison à la demande de mon mari. Les restes de pâte sont le prétexte idéal pour décliner la pizza sous toutes ses formes, de l'entrée au dessert :
  • triangles gourmands à la poire, à la fourme d'ambert, aux raisins secs et aux amandes
  • pizza jambon, chèvre et œuf
  • carrés pomme cannelle aux amandes
Si vous avez un four à chaleur tournante, vous pouvez cuire les 3 en même temps (200°) en veillant à sortir les triangles et les carrés un peu avant. Finir la cuisson de la pizza en augmentant légèrement la température.
Sinon commencez par les triangles et les carrés sur une même plaque puis montez le four à 200° et faîtes cuire la pizza.

Pâte :
Ingrédients
150g d'eau
250g de farine
4g de sel
4g de levure de boulanger
un peu d'huile d'olive

Préparation :
Mettre les ingrédients dans la MAP et lancer le programme pâte. A la fin de celui-ci, pétrir la pâte. Prélever la moitié de la pâte, l'étaler finement afin de constituer une base de pizza et réserver sur un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
Couper la moitié de pâte restant en deux et abaisser en un petit cercle et un carré. Réserver sur un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.

Ingrédients pour les triangles gourmands :
une poire
50g de fourme d'ambert
une cuillère à soupe de poudre d'amande
une poignée de raisins secs
quelques amandes effilées

Préparation :
Peler la poire et la couper en fines lamelles. Parsemer le cercle de pâte à pizza d'un peu de poudre d'amandes, disposer les lamelles de poires. Ajouter la fourme d'ambert coupée en dés ou en tranches fines. Répartir les raisins secs et les amandes effilées. Faire cuire 15mn environ à 200°. Couper en 8 parts égales et piquer avec une pique en bois pour servir en entrée.

Ingrédients pour la pizza
3 cuillères à soupe de coulis de tomates
1 cuillère à soupe de gruyère râpé
1 tranche de jambon
1 œuf
4 rondelles de fromage de chèvre
4 tranches de mozzarella
une demie courgette
un quart de poivron
olives
sel
poivre
origan
thym

Préparation :
Saler et poivrer le coulis de tomate, ajouter l'origan et le thym et répartir sur la pâte. Saupoudrer de gruyère râpé, ajouter éventuellement quelques tranches de mozzarella. Laver les légumes. Épépiner le poivron et le couper en lanières. Couper la courgette en très fines rondelles. Répartir sur la pizza. Ajouter le jambon coupé en dés et les rondelles de chèvre. Mettre au four 15 à 20mn à 220°. A ce stade il doit manquer quelques minutes de cuisson à la pâte. Séparer le blanc du jaune. Verser le blanc d'œuf au centre de la pizza. Ajouter les olives. Enfourner 3mn. Disposer le jaune d'œuf et cuire 2 mn supplémentaires. De cette façon le blanc d'œuf est parfaitement cuit et le jaune d'œuf reste coulant à souhait. Servir avec une salade verte.

Ingrédients pour les carrés pomme cannelle :
1 pomme
une cuillère à café de cannelle en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe d'amandes en poudre

Préparation :
Peler la pomme et la couper en fines lamelles. Répartir la poudre d'amandes sur un carré de pâte à pizza. Disposer les lamelles de pomme. Saupoudrer de sucre et de cannelle. Enfourner 15mn à 200°. Couper en carrés et manger tiède ou froid.

Brick au thon et à l'oeuf

Encore une recette très simple et ultra rapide à réaliser ! Traditionnellement servie en entrée, elle peut aussi faire office de plat principal accompagnée d'une salade.

brick au thonIngrédients pour une personne
1 feuille de brick
1 demi boite de thon
1 œuf
sel
poivre
cumin en poudre
coriandre en poudre
curcuma
persil
ciboulette
huile d'olive

Préparation :
Badigeonner la feuille de brick d'huile d'olive. Émietter le thon et le disposer en couronne au centre de la feuille de brick. Déposer un œuf au centre. Saler, poivrer, ajouter une pointe de cumin, une pointe de coriandre et un peu de curcuma. Parsemer de persil plat et de ciboulette ciselée. Refermer la feuille de brick en formant un carré (prendre le tiers supérieur de la feuille de brick et refermer sur le thon et l'œuf, procéder de même avec la partie inférieure, puis avec les côtés).
Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive. Déposer la brick au thon, rabats vers le bas, et faire cuire à feu moyen - vif. Dès qu'elle est dorée, retourner la brick et faire dorer de l'autre côté. Déposer sur un papier absorbant, puis servir avec une salade verte.
Nota : la cuisson doit être assez rapide de façon à ce que le jaune d'œuf reste coulant.

Salade de pois chiches en 1mn chrono

Envie d'une entrée aux accents méditerranéens et pas le temps de cuisiner ? Optez pour la salade de pois chiches, réalisable en 1mn montre en main. Ultra simple, dépaysante... un maximum d'effet pour un minimum d'efforts.
Un petit conseil ayez la main légère sur le sel...
Version mezzé : à servir avec du tzatziki et des bâtonnets de légumes, du tarama, du haloumi frit, des kebbeh, du taboulé libanais, le tout accompagné de pain pita.

salade de pois chichesIngrédients
1 petite boîte de pois chiches
1 petite gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
8 brins de persil plat

Dans un saladier, verser l'huile d'olive et le sel. Ajouter une belle quantité de pluches de persil plat et l'ail finement haché. Mélanger.
Égoutter et rincer les pois chiches, les ajouter dans le saladier et mélanger.
Vous pouvez servir de suite ou mettre au frais 30mn suivant vos goûts. Décorez de quelques rondelles d'oignon.

dimanche 14 octobre 2007

Ginger snaps - cookies au gingembre

Une vieille boîte en métal bleue, avec une carte de Cornouailles trône encore dans la cuisine de ma mère, souvenir d'un voyage scolaire au cours duquel je lui ai ramené des Cornwal Ginger Snaps. Plus pour la boîte que pour les biscuits d'ailleurs... Mais ceux ci s'avérèrent excellents. Le problème avec les cookies au gingembre c'est qu'il est encore difficile d'en trouver. Plus jeune, je guettais avec impatience nos voyages à Strasbourg (ou à Paris) : nous allions alors faire un saut que Marks & Spencer, dévorer les rayons des yeux, admirer toutes leurs épices et toutes ces spécialités anglaises : butterscotch, scones, pancakes, muffins, digestives, sponge cakes, shortbreads, hot cross buns ... et surtout les incontournables ginger snaps : croquants, fondants au goût entêtant de gingembre.
J'ai d'abord essayé la recette de Delphine du blog Tuyaux de Poêle avec 240g de farine, 1 cc de bicarbonate, 1 cc de gingembre moulu 120g de beurre, 2 cs de golden syrup et 120g de sucre. Faciles à faire, très bons, très croquants mais ... un goût de beurre prononcé qui ne me plait pas. J'ai testé une autre recette avec un œuf ... le goût était excellent mais la texture ressemblait plus à un pancake qu'à un cookie. Et puis j'ai découvert une recette sur Allrecipes que j'ai légèrement adaptée ... Excellente ! Avec un petit je ne sais quoi en plus (d'autres épices... mais chut ne le dites pas).

ginger snaps
Ingrédients pour 4 douzaines de cookies:
280g de farine
4g de gingembre en poudre
2g 1g de cannelle en poudre
1g une tête de clou de girofle réduite en poudre au mortier
2g de sel
5g de levure
165g de margarine
200g de sucre
1 œuf
15g d'eau
60g de mélasse Golden Syrup
20g de sucre pour le décor

Préparation :
Dans un saladier mélanger la farine, la levure et les épices.
Dans un deuxième saladier, mélanger la margarine et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit onctueux. Ajouter l'œuf, mélanger puis ajouter l'eau et le golden syrup. Mélanger. Ajouter les ingrédients secs.
Prélever des boules de pâte de la taille d'une noix, rouler dans du sucre puis aplatir entre les mains et poser sur un papier cuisson. Cuire 8 à 10mn à 175°.
La pâte étant assez difficile à travailler, former une galette de 2 à 3 cm d'épaisseur et mettre au congélateur minimum 30mn. Couper ensuite des carrés de pâte (cela reste possible même si elle est légèrement congelée, à condition d'utiliser un grand couteau). Façonner en boule et aplatir : la pâte ne colle pas ! Poser sur un papier cuisson. Cuire 10mn - 12mn à 175° pour un résultat plus croustillant.

Tuiles aux amandes

Évidemment, la recette est aussi parfaite avec des amandes.

tuile aux amandesIngrédients :
75g de beurre
75g de sucre
25g de glucose
25g de lait
25g d'amandes en poudre
100g d'amandes effilées

Préparation :
Mélanger le beurre, le sucre, le glucose et le lait dans une casserole et porter à ébulition. Débarrasser dans un saladier et ajouter les amandes en poudre. Mélanger, ajouter les amandes effilées. Mettre au frigo 30mn.
Prélever une cuillère de mélange et dresser sur un papier sulfurisé, étaler avec le doigt ou le dos d'une cuillère en formant des cercles. Bien espacer car les tuiles s'étalent à la cuisson. Faire cuire environ 8 minutes à 180°. Sitôt sorties du four, poser sur une bouteille plastique afin de donner une forme incurvée.

Tuile aux amandes façonnée en cône, sorbet à l'abricot et au thym

tuile+sorbet

Tuiles noires et blanches aux 2 sésames

Dans mon blogcolis, j'avais choisi d'envoyer à Marie du sésame blanc et du sésame noir. J'adore en mettre dans mes pains aux céréales ou en décor sur mes petits pains sans pétrissage. Ne sachant pas si la boulange l'intéressait je lui avais promis de poster ma recette de tuile aux deux sésames. Un régal pour les yeux et un délice à savourer au moment du thé ou en accompagnement d'une glace par exemple.

tuile aux 2 sésamesIngrédients :
75g de beurre
75g de sucre
25g de glucose
25g de lait
25g d'amandes en poudre
50g de sésame blond
50g de sésame noir

Préparation :
Mélanger le beurre, le sucre, le glucose et le lait dans une casserole et porter à ébulition. Débarrasser dans un saladier et ajouter les amandes. Mélanger, ajouter les graines de sésame. Mettre au frigo 30mn.
Prélever une cuillère de mélange et dresser sur un papier sulfurisé, étaler avec le doigt ou le dos d'une cuillère en formant des cercles. Bien espacer car les tuiles s'étalent à la cuisson. Faire cuire environ 8 minutes à 180°. Sitôt sorties du four, poser sur une bouteille plastique afin de donner une forme incurvée.

St Genix - brioche aux pralines roses

Le St Genix est une spécialité du Sud de la France (Valence, Romans, mais aussi la Savoie). A chaque visite chez mes parents nous prenons un St Genix chez le boulanger... Une brioche aux parfums de fleur d'oranger fourrée de pralines roses. Délicieux, mais parfois écœurant tellement les pralines sont grosses et sucrées. Ma mère essaie parfois d'en faire mais sans égaler le résultat du boulanger (mie trop dense, brioche qui ne lève pas assez). Elle a bien tenté de demander à la boulangère sa recette mais la réponse fut catégorique : " Laissez nous faire, c'est notre métier". Mais avec une MAP, facile d'obtenir un excellent résultat ! Et en plus je peux les façonner comme je le souhaite. Plutôt que de faire une brioche allongée fourrée aux pralines entières comme celle du boulanger, je peux faire une brioche tressée, une brioche façon chinois, avec des éclats de pralines, plus légers pour un résultat tout aussi gourmand !
PS : Le secret pour obtenir une belle brioche bien aérée : sortir les ingrédients du réfrigérateur à l'avance afin qu'ils soient à température ambiante.

st GenixIngrédients:
Poolish :
50ml de lait tiède
50g de farine
1 sachet de levure de boulanger Ancel

Pâton
50ml de lait
2 œufs ou 100g de jaunes d'œufs si vous souhaitez une excuse pour faire des macarons
4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 cuillère à café de sel
400 g de farine T55
100 g d'amandes en poudre
50 g de sucre
90 g de beurre pommade
100g de pralines roses en morceaux

Recette
Faire un poolish en mélangeant 50ml de lait tiède (37° - au delà de 40° la levure meurt) et 50 g de farine, avec la levure. Laisser reposer 1h.

Mettre dans la MAP le lait, les œufs préalablement battus, l'eau de fleur d'oranger, le sel, la farine, les amandes, le sucre et lancer le programme pâte. Ajouter le poolish après 5mn environ quand le pâton est grossièrement formé. Ajouter ensuite le beurre progressivement. On obtient un beau pâton bien lisse et très légèrement collant.
Suivant le résultat que vous souhaitez obtenir vous pouvez :
  • Relancer le pétrissage à la fin du programme pâte, ajouter les pralines 2-3 mn avant la fin du pétrissage puis couper la MAP. Façonner le pâton en forme de tresse ou garnir un moule à brioche classique
  • Relancer le pétrissage à la fin du programme pâte, puis couper la MAP. Étaler le pâton sur le plan de travail en un grand rectangle, garnir de pralines roses jusque 3 cm des bords, rouler en boudin et souder les bords. Disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Relancer le pétrissage à la fin du programme pâte, puis couper la MAP. Étaler le pâton sur le plan de travail en un grand rectangle, garnir de pralines roses, rouler en boudin puis couper en 6 tronçons égaux. Garnir un moule à gateau en formant une marguerite avec les tronçons couchés sur le côté (les pralines sont alors visibles)

St Genix : le pâton
Faire lever 2h. Badigeonner de jaune d'œuf ou de lait pour la dorure, décorer de sucre grain. Cuire 20 à 30mn à 180°.
Protéger avec du papier aluminium si la brioche dore trop vite.

St Genix cuit

Quinzaine des colis et des surprises : après le bookblog, un blogcolis luxembourgeois et des desserts pour fêter l'Aïd

La semaine dernière était placée sous le signe des envois en tous genres : les impôts, les charges (oups pas glop), le bookblog destiné à Mamina et le blogcolis pour Marie...

mes envois
Cette semaine : à mon tour d'être gâtée !
Lundi dernier en rentrant du travail, deux surprises : le Bookblog envoyé par Sido et un récépissé m'annonçant qu'un colis provenant de l'étranger m'attendait à la poste. Cette semaine étant très chargée (changement de poste, des déplacements), je n'ai pas eu le temps de chercher mon colis tout de suite... C'est maintenant chose faite !
Mon colis vient du Luxembourg (tiens, je ne crois pas connaître de bloggeuse luxembourgeoise). Je regarde le nom : Mari ... Là encore le nom ne me dit rien. Le colis est soigneusement préparé avec un joli papier imprimé dans le fond et du papier transparent par dessus pour protéger. Je devine à travers une carte postale et un livre. Je retire le papier de protection.

colisVite une photo et je finis de déballer le colis.

blogcolis
  • une carte postale de Luxembourg, avec un gentil mot de Mari et les coordonnées de son blog :La dinette de Mari
  • le livre "Carré Gourmand"
  • de la moutarde de Luxembourg
  • un mini pot de confiture de mirabelles maison
  • des morceaux de sucre aux formes fantaisie (ça tombe bien, je n'ai jamais de sucre en morceaux à offrir à mes invités)
  • du thé à l'hibiscus, à l'églantier, au sureau
  • un marzipan (je n'en suis pas fan mais ça me rappelle mon enfance : que ce soit l'Alsace ou l'Espagne, les marzipan faisaient partie des desserts traditionnels autour de Noël, c'est donc avec plaisir que je le mangerai)
  • des spéculoos
  • 3 gaufres au chocolat
  • 2 gateaux à la frangipanes
  • 1 petit paquet de bonbons gélifiés, qui ont du faire 5 secondes (mon fils s'étant précipité dessus : nota j'ai dû recadrer la photo car on voyait la main de mon fils qui tentait de récupérer les bonbons !)
Merci Mari pour toutes ces petites choses qui s'accordent parfaitement avec mon goût pour le sucré ! Et merci Clairechen évidemment pour l'organisation du blogcolis !

Je pensais en avoir fini avec les surprises pour cette semaine, mais non. Samedi midi, quelqu'un sonne à notre porte ! Surprise ! C'est Khadija, la nourrice de mon fils, qui nous amenait une assiette de gâteaux pour fêter l'Aïd ! Des amandes, du miel, de la fleur d'oranger, du citron ... Un délice ... Il faudra que je pense à lui demander ses recettes ! En attendant bonne fête à tous les musulmans !

desserts Aid

lundi 8 octobre 2007

Bookblog reçu - merci Sido

Une jolie surprise m'attendait aujourd'hui en rentrant du travail ! Une petite enveloppe épaisse délicatement posée sur le buffet de la salle à manger : bizarre, je ne connais pas l'expéditrice ... une certaine Sido ! Ca sent le bookblog à plein nez, lol !
Avec une certaine impatience j'ouvre l'enveloppe, pressée de découvrir, qui est Sido, si elle a un blog, lequel et surtout ... le livre qu'elle a choisi pour moi.
Une belle couverture couleur brique avec en photo une cocotte de bœuf bourguignon qui résume à elle seule l'esprit du livre : "cuisine bourguignonne" : des recettes simples et des plats roboratifs traditionnels.
Dans sa gentille lettre, Sido me dit avoir choisi ce livre parce que j'aime "découvrir la cuisine d'ailleurs". Comme dirait mon fils "c'est gagné, c'est gagné !". J'adore en effet cuisiner des plats que je ne connais pas. Et la cuisine bourguignonne, bien que typiquement française, ne fait pas du tout partie de ma culture culinaire. Je garde un excellent souvenir de mon dernier séjour dans le Morvan (et de mon passage dans 2 excellents restaurants) et du retour en train, où le Conseil Régional de Bourgogne proposait une animation autour de la cuisine bourguignonne. J'avais alors gouté des gougères, de la brioche aux gratons et quelques spécialités charcutières. Grâce à Sido, je vais maintenant pouvoir reproduire ces recettes moi-même !
Au passage c'est aussi l'occasion de (re)découvrir son blog.
Un très grand merci donc à Sido pour ce livre et à Isa pour l'organisation du bookblog.

bookblog

samedi 6 octobre 2007

Soupe de champignons maison (vraiment trop trop bon)

Au menu ce soir, soupe de champignons maison et variations autour du quinoa (galettes de quinoa et légumes, petit gâteau de quinoa au cœur fondant de comté, et tomates farcies à la viande et au quinoa- recipes coming soon).
L'air de rien cette petite soupe si simple, réalisée en un tour de main, m'a replongée des années en arrière ! Je crois que je n'avais pas mangé de soupe aux champignons maison depuis mon enfance ... Lorsque j'avais 5-6 ans, la rentrée était synonyme de longues balades dans les bois, à la recherche de champignons, bolets et coulemelles notamment. Les montagnes commençaient à se teinter de rouge doré, la terre humide dégageait une forte odeur de humus. Nous rentrions à la maison avec nos trouvailles et souvent ma mère préparait la champignons en soupe ... Un délice.
Nous avons par la suite perdu cette habitude (Tchernobyl oblige) et j'ai mis des années avant de me remettre à manger des champignons. Aujourd'hui encore j'ai du mal à acheter des champignons. Toutefois en regardant ce matin les recettes de Mamina je n'ai pas pu résister à l'envie d'en acheter. En allant chez le primeur, je n'ai pas pu me résoudre à prendre des girolles d'Ukraine ou des pleurotes de Russie, par contre j'ai acheté des champignons de Paris. J'avais oublié à quel point même une simple soupe aux champignons de Paris peut être savoureuse !

soupe champignons de ParisIngrédients
500g de champignons de Paris ("pieds coupés")
800ml d'eau
2 bouillons cubes
1 oignon
1 échalote
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
20cl de crème fraîche
herbes fraiches : persil, ciboulette etc

Préparation
Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et y faire suer l'oignon et l'échalote coupés en dés. Ajouter les champignons épluchés et coupés en lamelles. Faire revenir quelques minutes. Ajouter l'eau et les bouillons cubes. Porter à ébullition, puis laisser mijoter 15mn. Mixer finement. Ajouter la crème fraîche et décorer d'herbes (inutile de rectifier l'assaisonnement à mon goût).

Cookies à l'avoine, au chocolat et à la noix de coco - tendance bio

Il y a quelques années j'étais tombée sur une recette de cookies à base de flocons d'avoine. J'avoue que j'étais plutôt surprise et intriguée : quel goût pouvaient avoir ces cookies ? la texture était elle différente ? La recette est restée longtemps dans mes placards sans que je ne la teste. Puis un hiver je me suis décidée. Le résultat n'était pas très probant : cela tenait plus du gâteau sec, limite étouffe chrétien, que du cookie. J'ai donc laissé tombé. Jusque la semaine dernière ... Cette fois-ci je n'étais pas en quête du cookie parfait, mais de cookies "sains" tendance bio associant chocolat et noix de coco ... J'ai donc remplacé la farine par des amandes en poudre et du son d'avoine, le sucre blanc par du rapadura et du sirop d'agave etc. Le résultat est excellent : biscuits croquants, équilibrés (pas trop sucrés) avec juste ce qu'il faut de noix de coco !

cookies avoineIngrédients :
80g de beurre
20g de sucre rapadura
20g de sirop d'agave
30g de noix de coco
80g d'amandes en poudre
30g de son d'avoine
1 cuillère à soupe de cacao non sucré
1 cuillère à soupe d'écorces d'oranges confites

Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre rapadura jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Ajouter les autres ingrédients en terminant pas les écorces d'oranges. Bien mélanger. Laisser reposer 1h.
Étaler la pâte et détailler à l'emporte pièce des cercles de 4-5cm. Déposer sur un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson (nota : la pâte s'étale un peu à la cuisson). Cuire 12mn environ à 180° four chaud.