dimanche 28 septembre 2008

Soupe de courgette et quinoa

Une soupe express réalisée en moins de 20mn cuisson comprise et savoureuse.

soupe de courgetteIngrédients :
2 courgettes
1 oignon
1 gousse d'ail
4 cuillères à soupe rases de quinoa
1,5l d'eau
sel
poivre

Décor :
ciboulette
persil
1 cuillère à soupe de graines de tournesol
1 cuillère à soupe de graines de courges
gomasio
quelques gouttes de crème (soja, avoine) pour le décor

Éplucher l'oignon et le couper en petits dés. Dans une cocotte, faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Peler l'ail, le dégermer et le hacher. Ajouter aux oignons.
Pendant ce temps, rincer les courgettes et couper les extrémités, couper en en rondelles. Faire revenir 3 mn avec les oignons. Ajouter l'eau puis le quinoa. Saler, poivrer. Faire cuire à couvert 10mn environ à partir de l'ébullition.
Pendant ce temps faire revenir à sec dans une poêle les graines de tournesol et de courges. Lorsque les graines de courges crépitent et gonflent, c'est prêt.
Mixer finement la soupe. Nota : habituellement je récupère les éléments solides, je les mixes,puis je rajoute l'eau de cuisson au fur et à mesure. Je peux ainsi doser parfaitement la consistance de la soupe et l'adapter à mes envies.
Servir dans un bol avec quelques graines torréfiées et un peu de gomasio. Décorer d'un filet de crème fraîche et parsemer de ciboulette et de persil.

dimanche 21 septembre 2008

Mini cakes à l'italienne

Des petits cakes irrésistibles aux saveurs italiennes ... C'est vraiment une explosion de saveurs. Avec un petit bonus : des courgettes pour alléger la pâte ! Grossièrement râpée, la courgette apporte de la couleur et de la légèreté à ce cake sans en modifier le goût. Si vous le souhaitez vous pouvez la replacer par une carotte râpée ou faire moitié moitié.
En version mini à l'apéro, en voyage, en picnic ...

cakes

Ingrédients
2 œufs
80g d'huile
80g de lait
sel
poivre
une cuillère à soupe d'origan
8 tomates séchées
50g de parmesan
300g de farine
1 courgette râpée

Râper le parmesan. Laver la courgette, couper les extrémités et la raper grossièrement.
Dans un saladier battre les œufs avec l'huile et le lait. Ajouter le sel, l'origan et le poivre. Mélanger. Ajouter la farine et le parmesan. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter les tomates séchées coupées en dés et la courgette râpée.
Verser la pâte dans des moules à muffin et faire cuire 25mn à 180°.

Poulet rôti farci sous la peau à la ricotta et aux herbes

Une recette très simple, qui ne nécessite que très peu de préparation et qu'on peut oublier au four pendant 1h .. le temps de discuter avec ses amis. La particularité de la recette : la farce est déposée sous la peau à même la viande ce qui permet aux arômes de pénétrer au cœur de la viande. C'est la partie la plus délicate de la recette puisqu'il faut éviter de percer la peau mais le coup de main est facile à prendre. Cette technique peut être utilisée pour n'importe quel poulet rôti : un peu de sauge, d'estragon, de romarin selon vos goûts donnera toute leur saveur à la viande.

poulet farçi
Ingrédients :
1 poulet entier ou bien 6 cuisses
2 pots de ricotta
ciboulette
1/4 de botte de persil
1/4 de botte de coriandre
1/4 de botte de cerfeuil
sel
poivre
1 citron
huile d'olive

Dans un saladier, mélanger la ricotta avec le jus de citron et les herbes fraîches ciselées. Saler. Poivrer.
Décoller la peau du poulet : si vous choisissez de servir uniquement des cuisses l'opération est assez aisée : décoller depuis le haut de cuisse jusqu'à la jointure. Si vous utilisez un poulet entier : décoller la peau depuis l'arrière de la volaille et remonter sur tout le ventre. Ne pas oublier de décoller le haut des cuisses.
Prélever la farce et la déposer entre la peau et la chair de façon uniforme sur l'ensemble du poulet.
Mettre le poulet dans un plat en verre allant au four, huiler la peau (à la main ou au pinceau). Saler. Mettre 1h au four à 200°.
Servir avec des haricots, de la purée de pommes de terre, quelques chips vitelotte ...

Soupe de melon glacée au porto

Pour profiter des derniers melons : une recette très simple mais qui fait son effet.

soupe de melon
Ingrédients
1 melon bien frais
le jus d'un citron
2 cuillères à soupe de porto
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel
poivre
glaçons (facultatif)
4 tranches de lard

Faire chauffer le four à 180°. Déposer les tranches de lard sur un plaque de cuisson et faire cuire quelques minutes. Lorsque le lard est bien doré, le rouler en forme de rosace. En refroidissant le lard va devenir dûr et croustillant et conserver cette forme.
Couper le melon en 2, retirer les graines et l'éplucher. Détailler en gros morceaux. Dans un blender mixer le melon,le porto,le jus de citron et l'huile d'olive. Assaisonner.
Pour un effet encore plus "frappé" vous pouvez mixer une dizaine de gros glaçons avec le melon.
Servir bien frais dans un verre décoré des tranches de lard en rosace.

Tomates séchées maison

Les tomates séchées sont très faciles à préparer maison et tellement meilleures que les tomates en pot que je trouve toujours trop sèches, trop salées, trop grasses ... L'avantage de les préparer maison c'est que vous pouvez adapter la cuisson à votre goût : 30 à 40 mn pour des tomates cuites à point, légèrement "caramélisées" mais encore très tendre à l'intérieur, 1h pour des tomates plus sèches ...

tomates séchées
Ingrédients
tomates (j'utilise des tomates cocktail dont la taille me semble parfaite pour les salades)
huile d'olive
sel

Mettre un papier siliconé sur la lèche frite de votre four. Le badigeonner d'un peu d'huile d'olive.
Laver les tomates,les couper en deux. Les disposer sur la plaque, côté bombé à l'extérieur. Huiler la face extérieure. Saupoudrer légèrement de sel. Enfourner à 150° pour 30 à 40mn.
Laisser refroidir à l'air libre puis conserver dans un bocal hermétique si vous les utilisez rapidement (c'est la version que je préfère), sinon un bocal de verre avec de l'huile d'olive à hauteur.

Salade de roquette à la coppa et aux noix agrémentée de tomates séchées maison

Une petite salade très fraîche, ultra rapide à préparer et pleine de saveurs.
Vous pouvez bien évidemment utiliser de la tomate séchée en pot mais c'est très simple de faire vos propres tomates séchées et tellement meilleur !!!


Ingrédients
125g de roquette
6 tranches de coppa
10 tomates séchées
10 cerneaux de noix
copeaux de parmesan

Assaisonnement
2 cuillères à soupe d'huile de noix
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
sel
poivre

Dans un bol, mélanger le vinaigre balsamique et le sel et le poivre. Ajouter l'huile de noix et une cuillère à café d'eau fraîche pour lier.
Disposer dans un bol la roquette, la coppa déchirée en 2 ou 4, les tomates séchées et les cerneaux de noix coupés en 2. Verser l'assaisonnement. Mélanger délicatement et décorer de copeaux de parmesan avant de servir.

lundi 8 septembre 2008

Crèmes aux dattes et à la cannelle à l'agar agar (adaptatée d'une recette de Laurence Salomon)

Une délicieuse crème aux saveurs orientales inspirée par l'entremet velouté au lait d'avoine, dattes Medjool et crème de noisette de Laurence Salomon.

petits pots de crème aux dattes, cannelle, noisettes
Ingrédients pour 4 pots de 125ml
500ml de lait d'avoine
2g d'agar agar
2 cuillères à soupe de purée de noisettes
50g de pâte de dattes
1/2 cuillère café de cannelle
2 cuillères à café de sirop d'agave

Dans un robot, mixer la pâte de dattes, la purée de noisettes, la moitié du lait, le sirop d'agave et la cannelle.
Dans une casserole porter à ébullition le reste de lait et l'agar agar. Maintenir sur le feu 2mn puis verser sur le mélange précédant progressivement en prenant soin de bien mélanger de façon à obtenir un appareil homogène. Verser dans des verrines ou des pots à yaourt en verre et faire prendre au réfrigérateur 1h minimum.
Pour accentuer le côté oriental, servir avec une salade d'oranges à la cannelle par exemple.

Crème pralinée à l'agar agar

Une petite recette a priori très sage qui peut s'encanailler en remplaçant le chocolat et la purée de noisette par 2 cuillères à soupe de Nutella soutenues éventuellement par un peu de purée de noisettes.

petits pots de crème choconoisette
Ingrédients pour 4 pots de 125 ml
500ml de lait de riz
2g d'agar agar
50g de purée de noisettes
50g de chocolat noir à 70%
1 pointe de couteau de café instantané
2 cuillères à soupe de sirop d'agave

Dans un saladier, délayer la purée de noisettes avec le sirop d'agave, la moitié du lait et le café. Dans un casserole porter à ébullition le reste de lait et l'agar agar. Maintenir sur le feu 2mn.
Ajouter le chocolat coupé en petits morceaux et mélanger. Lorsque le chocolat est fondu, verser sur le mélange précédant. Bien mélanger de façon à obtenir une crème homogène.
Verser dans des pots à yaourt en verre et réserver au réfrigérateur au minimum 1h.

dimanche 6 avril 2008

Tartelettes au chocolat et framboises

Petite recette vue ce matin dans l'émission "A vos fourchettes". Sitôt vue, sitôt essayée. C'est l'aspect "soufflé" de la garniture au chocolat qui m'a séduite : loin des tartelettes au chocolat que j'ai déjà pu goûter à la ganache lisse, fortement chocolatée et limite écœurante, cette recette est tout en finesse et légèreté. Elle est extrêmement facile à réaliser et se prépare en un temps record. 15mn tout compris ! Je sens qu'elle se retrouvera rapidement à notre table.
Dans la recette d'origine, Claude Guérin, chef pâtissier à Paris, utilise comme base une pâte sucrée aux amandes. Recyclage obligé j'ai utilisé un reste de pâte sablée et j'ai réalisé des mini tartelettes ( 3,5cm de diamètre X 2 cm de profondeur environ), vous pouvez bien sûr réaliser des tartelettes un peu plus grandes (8-10cm) ou une tarte familiale en adaptant légèrement les temps de cuisson.
La recette est ici accompagnée de framboises fraîches mais cette recette se prête à bien des adaptations : un morceau de caramel au beurre salé déposé au fond de la tarte avant cuisson, un morceau d'after eight glissé au cœur de la tartelette sortant du four, ... <

tartelettes chocolat framboisesIngrédients pour 24 mini tartelettes
pâte sablée
2 jaunes d'œuf
1/2 blanc d'œuf
15g de sucre
75 g de crème entière liquide
60g de chocolat noir

pour le décor
des framboises
de la menthe

Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre.
Couper le chocolat en dés et les déposer dans un bol. Dans une casserole, porter la crème à ébullition. Verser sur le chocolat et mélanger de façon à obtenir une ganache bien lisse. Verser sur les jaunes et le sucre et mélanger.
Monter le blanc d'œuf en neige. Incorporer délicatement à l'appareil au chocolat.
Utiliser une poche à douille ou bien une petite cuillère pour garnir les tartelettes. Cuire 3mn à 190° (prévoir 4 ou 5 mn pour des tartelettes de 8 cm de diamètre) : les tartelettes gonflent à la façon d'un soufflé.

A la sortie du four faire refroidir sur une grille. Décorer de feuilles de menthe et de framboises.

dimanche 10 février 2008

Petite assiette de légumes en folie: soupe de fanes de radis, salade de carottes aux noisettes, taboulé de choux fleur, courgettes et poivrons grillés

assiette de légumes en folie
Une assiette très saine et gourmande ! Si si je vous assure c'est un vrai régal pour les yeux et pour les papilles. Du croquant, du fondant, ... du chaud, du froid ... il y en a pour tous les goûts. Pour les écolos avec la soupe de fanes de radis (rien ne se perd ...), pour les "tendance" avec le taboulé de choux fleur,... La salade de carottes "réveillée" par un assaisonnement umeboshi - noisettes est une pure merveille !

taboulé de choux fleurTaboulé de choux fleur
1 choux fleur
1 concombre
2 tomates
des oignons nouveaux
20 feuilles de menthe
persil
1 citron
huile d'olive
sel

Préparation :
Prélever les bouquets du choux fleur. Rincer. Mixer de façon à obtenir une fine semoule. Ajouter le jus d'un citron, de l'huile d'olive et saler.
Éplucher la tomate et la couper en dés. Faire de même avec le concombre et les oignons nouveaux. Ajouter au choux fleur. Ciseler la menthe et le persil. Les ajouter à la préparation. Bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Réfrigérer 30mn au moins.

courgettes grilléesCourgettes grillées
2 courgettes
1 oignon rouge
sel
poivre
ail
thym
huile d'olive

Préparation
Rincer la courgette et éplucher l'oignon. Les émincer très finement. Recouvrir la lèche frite du four de papier siliconé. L'enduire d'un peu d'huile d'olive,y déposer les rondelles de légumes. Saler. Poivrer. Ajouter un peu d'ail et de thym. Enfourner 15 à 20mn à 200°.

poivronPoivron grillé
1 poivron

Préparation
Laver le poivron, retirer le pédoncule, émincer en fines lanières. Disposer dans une papillote en silicone et enfourner 20mn à 200°.

soupe de fanes de radisSoupe de fanes de radis
1 oignon
2 courgettes
1 carotte
1 tomate
les fanes d'une botte de radis
un bouillon cube
huile d'olive

Dans une casserole faire revenir l'oignon coupé en dés avec un peu d'huile d'olive. Ajouter un litre d'eau et le bouillon cube. Laver les courgettes. Éplucher la carotte et la tomate, couper les légumes en dés. Verser dans l'eau bouillante et faire cuire 15mn. Rincer les fanes de radis, les ajouter dans la soupe et faire cuire encore 5mn. Mixer. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

carottes noisettesSalade de carottes, purée de noisette et umeboshi
2 carottes
1 cuillère à café de purée de noisettes
1 cuillère à soupe d'eau
1/2 cuillère à café d'umeboshi

Mélanger la purée de noisette et l'umeboshi, ajouter un peu d'eau fraîche pour obtenir la consistance d'une vinaigrette. Éplucher les carottes et les râper. Ajouter la sauce noisette.

Dresser l'assiette.

dimanche 27 janvier 2008

Clafoutis aux cerises, sans oeufs, sans gluten, sans laitages et vraiment délicieux

Cette recette est très largement inspirée du clafoutis aux cerises, crème d'amandes et lait végétal de Laurence Salomon, avec quelques adaptations : oeufs remplacés par du tofu soyeux, arrow root par de l'agar agar. Une entorse de taille : comme ce n'est pas la saison de la cerise, j'ai utilisé une boîte de cerises au sirop ...
Le résultat est excellent : le clafoutis ressemble à s'y méprendre à un clafoutis classique et la crème de cerise et la crème d'amandes le complètent à ravir: mon limougeot de mari, élevé aux clafoutis, l'a trouvé aussi bon que celui de sa grand mère ... c'est dire !!!

Ingrédients

Clafoutis
325g de cerises au sirop (poids net égoutté)
300g de tofu soyeux
1 cuillère à soupe de sucre rapadura
2 cuillères à soupe de purée d'amandes complètes
150ml de lait de soja
1 demi cuillère à café d'agar agar (2,5ml)

Crème de cerises
50g de cerises au sirop
édulcorant liquide
eau

Crème d'amandes
2 cuillères à soupe de purée d'amandes complètes
2 cuillères à café de sirop d'agave
eau

Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Égoutter les cerises : en réserver 50g et mettre le reste dans un moule en silicone.
Dans un saladier, mélanger le tofu soyeux et le sucre, ajouter la purée d'amande, l'agar agar puis délayer avec le lait de soja. Verser sur les cerises. Enfourner 30mn.
A la sortie du four saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre rapadura.

Mixer les cerises restant avec un peu d'édulcorant liquide et 2 cuillères à soupe d'eau.

Mélanger la purée d'amandes avec le sirop d'agave. Délayer avec un peu d'eau jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

Servir le clafoutis nappé de crème d'amandes et de crème de cerise. Un délice.

Index des recettes "sans" : sans oeufs, sans laitages, sans gluten

C'est en lisant le blog d'Anne "Papilles et pupilles, Allergies", que j'ai décidé de créer cet index. En effet, bon nombre des recettes de ce blog sont naturellement sans œufs, sans laitages ou sans gluten ... et peuvent donc convenir à des personnes allergiques ou souffrant d'intolérances alimentaires. Le tout étant de le savoir et de pouvoir repérer ces recettes en un coup d'œil !
J'ai donc repris sur cet index toutes les recettes "sans" déjà publiées sur mon blog. J'ai essayé d'être vigilante, mais si vous constatez la moindre erreur, n'hésitez pas à me le signaler.
Nota : pour les recettes comprenant des ingrédients industriels (chocolat, bouillon si vous ne le préparez pas vous même), il convient évidemment de veiller à choisir des aliments garantis "sans".

D'autres recettes de mon blog peuvent évidemment êtres adaptées à des régimes "sans" : par exemple pour la tarte aux pêches, romarin et pignons, il suffit de remplacer la pâte sablée par une pâte à pizza sucrée ou par ma pâte brisée SOS pour la transformer en recette sans œufs et sans laitages ...

Entrées
Plats
Desserts
Pain
Autres recettes